Можно ли обойтись без колоноскопии?

Просмотров: 45399
Время на чтение: 2 мин.

Один из самых старых методов обследования тонкого кишечника – это рентгеноскопия. В кишку вводят специальное контрастное вещество, которое высвечивает его и… увы, показывает только серьёзные заболевания. Или, напротив, исключает их. Другие изменения в кишечнике – деформации, сужения, опухоли, воспаления – рентгеноскопия опознать не может из-за низкой разрешающей способности.

Это же касается виртуальной колоноскопии и МРТ кишечника. Оба метода довольно популярны: их представляют как альтернативу классической колоноскопии тем, кто очень боится и наотрез отказывается от болезненной процедуры. Но нужно понимать, что эти способы разработаны специально для хирургов – чтобы они представляли, где и как резать. А обнаружить те же мелкие полипы с помощью МРТ и виртуальной колоноскопии совершенно невозможно.

Стандартом обследования кишечника в настоящее время является анализ кала и колоноскопия.

Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Она дает возможность визуально диагностировать язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Процедура неприятная, но справедливости ради надо сказать, что не так страшна, как её малюют. Болезненных ощущений избежать можно. Колоноскопию давно и успешно делают под наркозом: так комфортней не только пациенту, но и врачу.

Есть ещё один эффективный метод обследования кишечника – капсульная эндоскопия. Он только набирает популярность и не так доступен как колоноскопия: за процедуру придётся заплатить от 15 до 45 тысяч рублей. Пациент глотает маленькую таблетку, она проходит сверху вниз до самого конца, «по дороге» всё снимает и передаёт на компьютер врача по беспроводной связи.

Модели капсул существуют разные: одни фотографируют стенку кишечника, другие снимают видео, третьи снимают видео 360 градусов во всех осях, есть даже управляемые капсулы. Таким образом можно получить всю информацию о состоянии пищеварительной системы человека.

Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гемангиома печени
Гемангиома печени – это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов. Размеры капиллярного клубка не превышают… читать целиком »
Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Доброкачественные опухоли пищевода
Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие… читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала (инконтиненция или энкопрез) – это заболевание, которое заключается в полной или частичной способности человека контролировать акт дефекации.… читать целиком »
Рак пищевода (РП)
Заболевания пищевода – одни из самых распространенных. Без должного лечения недуг может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.