НАЖБП увеличивает риск рака печени, кишечника и молочной железы

Просмотров: 11545
Время на чтение: 1 мин.


НАЖБП связана с развитием рака печени, кишечника и молочной железы. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – самое распространённое заболевание печени в мире на данный момент – повышает риск сразу трёх видов рака. НАЖБП увеличивает вероятность развития не только рака печени, но и рака кишечника и молочной железы. Об этом говорят результаты исследования южнокорейских учёных из Университета города Ульсан. Результаты их научной работы опубликованы в издании Journal of Hepatology.

Медики изучили данные о состоянии здоровья почти 26 тысяч жителей Южной Кореи, из них у 8721 пациента был диагноз неалкогольная жировая болезнь печени. За больными наблюдали в течение шести лет, и вот что показал эксперимент: среди больных НАЖБП гораздо чаще встречались онкологические заболевания, чем среди участников со здоровой печенью.

Жировая болезнь печени в основном коррелировала с раком толстого кишечника у мужчин, раком молочной железы у женщин и раком печени у обоих полов.

Гепатопротекторы (защита печени)
Печень – это, пожалуй, самый трудолюбивый орган в человеческом организме. Она участвует в пищеварении, позволяет нам усваивать многие витамины,… читать целиком »

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неалкогольная жировая болезнь печени имеется у 25-37% населения планеты. В России на НАЖБП приходится 71,6% всех патологий печени. Медики связывают такую высокую распространённость с заболеваемостью ожирением: им сейчас страдает более одного миллиарда человек.

НАЖБП хорошо поддаётся лечению, но в подавляющем большинстве случаев она протекает бессимптомно, поэтому прогрессирует сначала до неалкогольного стеатогепатита, далее – до цирроза и рака печени.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Эпителиальный копчиковый ход
Эпителиальный копчиковый ход - атавизм человека, который представляет собой небольшое отверстие с каналом глубиной примерно до 3 см, его стенки покрыты… читать целиком »
Цинга
Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда… читать целиком »
Киста селезенки
Селезенка является тем органом, который играет одну из ведущих ролей в организме. Она способствует нормализации обмена веществ и выполняет кроветворную… читать целиком »
Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирус становится причиной более половины тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет. Что это за инфекция и как с ней справиться? читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному читать целиком »
Повреждения толстой кишки (ПТК)
Повреждения толстой кишки (ПТК) – заболевание, которое имеет острое начало, возникающее в результате травм, воздействия химических препаратов и неудачных… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.