Обычная пищевые добавки с содержанием наночастиц оксидов металлов могут негативно влиять на здоровье кишечника, предупреждают учёные. Речь идет о диоксиде титана, диоксиде кремния, оксиде железа и популярном консерванте оксиде цинка.
— Диоксид титана, как правило, проявляет себя как отбеливающий и осветляющий агент. Диоксид кремния обычно добавляют в продукты, чтобы они не образовывали комков. Оксид железа добавляют в мясо, чтобы сохранить красный цвет. А оксид цинка может использовать в качестве консерванта, потому что он обладает противомикробными свойствами, — объяснили авторы исследования.
Группа учёных из Бингемтонского университета, Государственного университета Нью-Йорка и Корнельского университета провела ряд тестов с использованием пищевого тракта цыплят, так как по составу микробиоты их кишечник сравним с человеческим.
— Мы тестировали серию наноматериалов и изучали такие аспекты, как поглощение питательных веществ, экспрессия ферментов и некоторые более тонкие функциональные маркеры, — прокомментировала исследование профессор-биомедик Гретхен Малер.
В ходе работы учёные вводили наночастицы добавок в амниотический мешок яиц цыплят-бройлеров. Их выращивают специально для мяса, поэтому прибавляют в весе они довольно быстро, из-за чего эффект от воздействия наночастиц выражен более ярко.
На следующем этапе исследования эксперты изучили экспрессию генов, состав кишечных бактерий и структуру тонкого кишечника цыплят. Для этого учёные собрали у вылупившихся птенцов образцы тканей тонкой кишки, печени и микробиоты.
Так было обнаружено, что диоксид кремния и диоксид титана влияют на кишечник больше, чем другие добавки. Их воздействие негативно сказывается на функционировании слизистой оболочки кишечника, составе кишечных бактерий и способности кишечника усваивать минералы из пищи.
Другие частицы оказывают нейтральный или даже положительный эффект. Например, оксид цинка защищает кишечник от раздражающих факторов. А оксид железа можно использовать для обогащения организма этим важным микроэлементом. Однако, как предупреждают учёные, это может привести к функциональным изменениям в кишечнике.
Несмотря на полученные результаты, исследователи не предлагают полностью исключать пищевые добавки из рациона. Они советуют воспринимать этот эксперимент как полезную информацию для выбора продуктов питания и формирования ежедневного рациона.
— Мы едим эти продукты, поэтому важно учитывать и более тонкие эффекты воздействия пищи, — заключила Малер.
Наночастицы оксидов металлов представляют собой частицы размером от 1 до 100 нанометров с окружающим межфазным слоем. Он является неотъемлемой частью наночастицы и влияет на все её характеристики. Благодаря своим универсальным химическим свойствам наночастицы оксидов металлов широко применяются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.