author_p

Онколог перечислил признаки полипов в кишечнике

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 4820
Время на чтение: 2 мин.
21.01.2024 (дополнено 21.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Колоноскопия — единственный достоверный способ диагностики полипов кишечника. Фото: Flickr
logo

Кишечные полипы — коварная патология. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно, а между тем, при определённых обстоятельствах полипы могут перерасти в раковые образования. В связи с чем важно вовремя поставить диагноз и предупредить развитие онкологии. О том, какие признаки могут указывать на наличие полипов в кишечнике, рассказал онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

По словам врача, единственным достоверным способом диагностики кишечных полипов является медицинское обследование, а именно — колоноскопия. Однако существуют симптомы, которые могут должны насторожить человека и заставить обратиться к доктору. К ним специалист отнёс кровь в стуле, изменение формы, цвета стула и режима дефекации, регулярную боль в животе, беспричинную потерю веса, общее плохое самочувствие. 

— При появлении таких признаков обязательно надо обратиться к врачу для консультации и назначения обследования и лечения, — предупредил Аркадий Беджанян.

Кроме того, существуют факторы риска, при наличии которых нужно внимательно следить за своим здоровьем и делать регулярный скрининг — профилактическое обследование в отсутствии симптомов. По словам врача, колоноскопия показана:

  • всем людям старше 50 лет;

  • тем, у кого в семейном анамнезе были кишечные полипы, хронические заболевания кишечника или рак кишечника;

  • тем, кто допускает ошибки в питании: ест мало продуктов с клетчаткой, но много с насыщенными жирами.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

Что касается предрасположенности к полипам и раку, то её поможет выявить генетический тест. При наследственном риске показано соблюдение мер профилактики и устранение факторов, повышающих вероятность развития онкологии. Как заметил онколог, при наличии семейной истории скрининг нужно проходить и молодым людям до 45 лет, особенно, если есть другие факторы риска. 

— Важно подчеркнуть, что только врач может дать конкретные рекомендации по скринингу и диагностике, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, — заключил специалист.

Полипы кишечника — доброкачественные новообразования, развивающиеся из железистого эпителия органа. Имеют ножку или широкое основание. Чаще всего полипы располагаются в толстой и прямой кишке, реже — в тонкой. Точные причины образования кишечных полипов до сих пор неясны.

Однако известно, что риск повышается при наследственной предрасположенности, малоподвижном образе жизни, неправильном питании с дефицитом клетчатки, обилием жиров и углеводов, дисбактериозе и запорах. В большинстве случаев полипы себя обнаруживают случайно во время обследования по другому поводу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий