Учёные из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания) обнаружили, что диета, богатая соединением индол-3-карбинол, предотвращает развитие рака толстого кишечника. Это соединение содержится в различных видах капусты – брокколи, белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и т.д. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.
Доказательства скрытого механизма
Это первое исследование, которое предоставило доказательства того, как индол-3-карбинол при взаимодействии с клеточным белком под названием арильный углеводородный рецептор (AhR) защищает кишечник от воспаления и рака.
AhR выполняет несколько функций, и для того, чтобы он работал правильно, его нужно активировать. Индол-3-карбинол выступает в роли такого активатора.
Одна из задач AhR – собирать сигналы кишечной среды и передавать их иммунным клеткам и другим клеткам слизистой оболочки пищеварительной системы. Эти сигналы важны для защиты желудочно-кишечного тракта от воспаления, которое могут спровоцировать бактерии, его населяющие.
Другая важная миссия AhR – помогать стволовым клеткам трансформироваться в специализированные клетки слизистой оболочки, которые производят защитную слизь и помогают извлекать питательные вещества из пищи.
Когда AhR отсутствует или не работает должным образом, превращения стволовых клеток не происходит. Они начинают неконтролируемо делиться, что потенциально может привести к появлению злокачественной опухоли.
Важность растительных компонентов в рационе питания
Учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах. Одну группу кормили пищей, содержащей овощи и фрукты, из рациона другой эти продукты исключили. Результаты наблюдений показали, что диета, лишённая растительного вещества, приводит к развитию воспаления в кишечнике и рака толстой кишки.
Специалисты также обнаружили, что генетически модифицированные мыши без AhR в клетках эпителия, не смогли контролировать инфекцию Citrobacter rodentium. Как следствие у грызунов развилось воспаление кишечника, а затем рак толстой кишки. При этом если кормить таких мышей пищей, обогащённой AhR, у них не развивается воспаление и онкология.
Более того, когда на «зелёную» диету переводили грызунов с начальной стадией рака толстой кишки, у тех замедлялось развитие опухолей.
Британских исследователей весьма воодушевило их открытие, и они выразили намерение дальше изучать взаимовлияние индол-3-карбинола и AhR. Но теперь уже на органоидах, выращенных из тканей человеческого кишечника. Учёные надеются, что их изыскания в конечном счёте приведут к испытаниям на людях.