Почему я плохо себя чувствую после еды? 5 возможных причин

Просмотров: 49994
Время на чтение: 3 мин.
Почему я плохо себя чувствую после еды? 5 возможных причин
Боль или тяжесть в животе может быть вызвана перееданием, пищевой аллергией или избыточным весом. Фото: Unsplash/Ella Olsson

Вы питаетесь качественными продуктами, но часто встаете из-за стола с тяжестью в животе, изжогой и вздутием? Мы назовём вам пять возможных причин вашего дискомфорта после еды. Возможно, вам нужно просто пересмотреть рацион.

Избыточный вес

Избыточный вес – это не только предрасположенность к диабету, жировой болезни печени и камням в желчном пузыре. Это ежедневный дискомфорт после еды. Чаще всего люди с лишними килограммами жалуются на изжогу, вздутие и метеоризм. И тому есть логическое объяснение.

При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом: орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер. В таком состоянии клапан между пищеводом и желудком не может работать правильно, и появляется изжога.

Кроме того, при лишнем весе, как правило, страдает вегетативная нервная система. Она отвечает за координацию работы всех пищеварительных органов. Соответственно, из-за этого сбоя нарушается процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кофеин, кислое и острое

Кислые и острые продукты – к примеру, перец чили и помидоры – имеют свойство раздражать желудок. Поэтому после них нередко возникает изжога и чувство дискомфорта. Кофеин – это не только раздражитель. Он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, который находится между пищеводом и желудком и служит преградой для обратного заброса кусочков пищи и соляной кислоты в пищевод. Если этот клапан сомкнут неплотно и пропускает желудочный сок, человек испытывает жжение в области груди.

Чтобы избежать подобных симптомов, минимизируйте количество кислого, острого и кофеинсодержащих напитков в рационе. Если знатный чаёвник или кофеман, подберите альтернативу без кофеина. Ещё лучше – замените эти напитки на чистую воду или фруктовый чай.

Пищевая аллергия или непереносимость

К продуктам, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, относят орехи (кешью, пекан, фундук, миндаль, грецкие орехи), шоколад, клубнику, морепродукты, яйца и киви. Они могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения после еды. Слово «непереносимость», как правило, употребляют в отношении глютена, пшеницы и лактозы. Но и другие продукты могут вызывать подобную реакцию, а именно боль и вздутие в животе, запор/диарею.

Чтобы понять, какой продукт провоцирует «бунт на корабле», нужно завести пищевой дневник. В нём записывайте всё, что едите, и заодно фиксируйте свои ощущения. Со временем, проанализировав записи, вы поймёте, что является триггером, и уберёте этот продукт из питания.

Микротрещины слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Для многих людей боль в животе, изжога и вздутие – проблема, которая не решается годами. И это не всегда горе-больные, занимающиеся самолечением. Прилежные пациенты, которые вместе с врачом перебрали все возможные и невозможные препараты для желудка и кишечника. Но результата нет. Как и видимых повреждений в пищеварительной системе.

Что это может значить? У науки появился ответ, и это, пожалуй, сенсация в области лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, слизистая оболочка ЖКТ может быть покрыта мизерными трещинами, и именно эти мини-повреждения портят людям жизнь. Они настолько микроскопические, что никакая эндоскопия их не обнаруживает. Поэтому лечение и затягивается на месяцы и годы. А ведь решить проблему можно практически в два счёта – специально для этого разработан гастроэнтепротектор на основе ребамипида. Он возвращает слизистой целостность, и неприятные симптомы отступают. Как это работает – читайте здесь.

Переедание

Помните, народную мудрость «Человеку нужно столько еды, сколько умещается в ладошках»? А вы в обед съели тарелку борща, порцию плова, ещё и от десерта с чаем не отказались. И удивляетесь тяжести в животе, отрыжке и изжоге. Конечно, никто не отменял и другой мудрости «Кто хорошо работает – тот хорошо ест». Но во всём нужна мера.

Для человеческого организма полезнее всего получать подпитку каждые 2-3 часа небольшими порциями. Овощной салат, тосты с авокадо, кусочек творожной запеканки, омлет с брокколи, йогуртовые десерты – всё это хорошо подойдёт для перекуса и не перегрузит. Если вы не будете доводить себя до состояния голодного зверя, то и в обед не будет желания съесть слона. Как результат – лёгкость в теле и никаких неприятных ощущений.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Бедренная грыжа
Симптомы бедренной грыжи и ее осложнения. Почему всегда необходима операция. Методы герниопластики читать целиком »
Дерматомиозит
Дерматомиозит — воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением гладких и поперечно-полосатых мышечных волокон с нарушениями двигательных… читать целиком »
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Что такое ГЭРБ, факторы риска заболевания, симптомы и методы лечения читать целиком »
Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе – это дискомфорт на выходе из прямой кишки, в области заднего прохода. Симптомы, причины, методы лечения, профилактика. читать целиком »
Рак пищевода (РП)
Заболевания пищевода – одни из самых распространенных. Без должного лечения недуг может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.… читать целиком »
Инфаркт кишечника
Что такое инфаркт кишечника, методы его диагностики и лечения. Description: Инфаркт кишечника — это гибель участка кишки из-за нарушения кровоснабжения. Почему это происходит и как лечить эту патологию? читать целиком »