Почему я плохо себя чувствую после еды? 5 возможных причин

Боль или тяжесть в животе может быть вызвана перееданием, пищевой аллергией или избыточным весом. Фото: Unsplash/Ella Olsson

Вы питаетесь качественными продуктами, но часто встаете из-за стола с тяжестью в животе, изжогой и вздутием? Мы назовём вам пять возможных причин вашего дискомфорта после еды. Возможно, вам нужно просто пересмотреть рацион.

Избыточный вес

Избыточный вес – это не только предрасположенность к диабету, жировой болезни печени и камням в желчном пузыре. Это ежедневный дискомфорт после еды. Чаще всего люди с лишними килограммами жалуются на изжогу, вздутие и метеоризм. И тому есть логическое объяснение.

При избыточной массе тела положение желудка меняется. На него давят лишние килограммы, он приподнимается и как бы распластывается. Метаморфозы происходят и с пищеводом: орган немного сплющивается, от этого растягивается нижний пищеводный сфинктер. В таком состоянии клапан между пищеводом и желудком не может работать правильно, и появляется изжога.

Кроме того, при лишнем весе, как правило, страдает вегетативная нервная система. Она отвечает за координацию работы всех пищеварительных органов. Соответственно, из-за этого сбоя нарушается процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кофеин, кислое и острое

Кислые и острые продукты – к примеру, перец чили и помидоры – имеют свойство раздражать желудок. Поэтому после них нередко возникает изжога и чувство дискомфорта. Кофеин – это не только раздражитель. Он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, который находится между пищеводом и желудком и служит преградой для обратного заброса кусочков пищи и соляной кислоты в пищевод. Если этот клапан сомкнут неплотно и пропускает желудочный сок, человек испытывает жжение в области груди.

Чтобы избежать подобных симптомов, минимизируйте количество кислого, острого и кофеинсодержащих напитков в рационе. Если знатный чаёвник или кофеман, подберите альтернативу без кофеина. Ещё лучше – замените эти напитки на чистую воду или фруктовый чай.

Пищевая аллергия или непереносимость

К продуктам, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, относят орехи (кешью, пекан, фундук, миндаль, грецкие орехи), шоколад, клубнику, морепродукты, яйца и киви. Они могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения после еды. Слово «непереносимость», как правило, употребляют в отношении глютена, пшеницы и лактозы. Но и другие продукты могут вызывать подобную реакцию, а именно боль и вздутие в животе, запор/диарею.

Чтобы понять, какой продукт провоцирует «бунт на корабле», нужно завести пищевой дневник. В нём записывайте всё, что едите, и заодно фиксируйте свои ощущения. Со временем, проанализировав записи, вы поймёте, что является триггером, и уберёте этот продукт из питания.

Микротрещины слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Для многих людей боль в животе, изжога и вздутие – проблема, которая не решается годами. И это не всегда горе-больные, занимающиеся самолечением. Прилежные пациенты, которые вместе с врачом перебрали все возможные и невозможные препараты для желудка и кишечника. Но результата нет. Как и видимых повреждений в пищеварительной системе.

Что это может значить? У науки появился ответ, и это, пожалуй, сенсация в области лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, слизистая оболочка ЖКТ может быть покрыта мизерными трещинами, и именно эти мини-повреждения портят людям жизнь. Они настолько микроскопические, что никакая эндоскопия их не обнаруживает. Поэтому лечение и затягивается на месяцы и годы. А ведь решить проблему можно практически в два счёта – специально для этого разработан гастроэнтепротектор на основе ребамипида. Он возвращает слизистой целостность, и неприятные симптомы отступают. Как это работает – читайте здесь.

Переедание

Помните, народную мудрость «Человеку нужно столько еды, сколько умещается в ладошках»? А вы в обед съели тарелку борща, порцию плова, ещё и от десерта с чаем не отказались. И удивляетесь тяжести в животе, отрыжке и изжоге. Конечно, никто не отменял и другой мудрости «Кто хорошо работает – тот хорошо ест». Но во всём нужна мера.

Для человеческого организма полезнее всего получать подпитку каждые 2-3 часа небольшими порциями. Овощной салат, тосты с авокадо, кусочек творожной запеканки, омлет с брокколи, йогуртовые десерты – всё это хорошо подойдёт для перекуса и не перегрузит. Если вы не будете доводить себя до состояния голодного зверя, то и в обед не будет желания съесть слона. Как результат – лёгкость в теле и никаких неприятных ощущений.

 

Интересное:

Читайте также:

Истинные кисты
Истинные кисты — это патологические полости, образованные в тканях по причинам различного генеза. Выстилаются эпидермисом или эпителием, а внутри заполняются… читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерна пониженная кислотность (о гастрите с повышенной кислотностью читайте… читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры, происходит это потому, что человек употребляет алкоголь слишком… читать целиком »
Синдром Жильбера
Врожденная патология печени с доброкачественным эффектом называется синдромом Жильбера. Впервые сведения об этой болезни появились в исторических документах… читать целиком »
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »