author_p

Препараты для снижения веса повышают риск панкреатита и гастропареза

Просмотров: 1507
Время на чтение: 2 мин.
11.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1507
Время на чтение: 2 мин.
11.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Вред таблеток для похудения для здоровья
Агонисты ГПП-1 всё чаще используют для снижения веса не по назначению, т. е. люди, не страдающие от диабета. Фото: Shutterstock
logo

Прием препаратов для снижения веса является важной частью терапии сахарного диабета. Этот класс лекарств получил название агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1). Они продаются под разными торговыми наименованиями — «Семаглутид», «Лираглутид», «Оземпик». Все препараты имеют короткий период выведения и одобрены для применения, в том числе и для снижения веса у людей без диабета. Однако последние исследования показали, что их прием связан с побочными эффектами со стороны пищеварительной системы. Новая научная работа на эту тему была опубликована в журнале JAMA.

Агонисты глюкагоноподобного пептида 1 относятся к классу сахароснижающих препаратов и применяются для лечения сахарного диабета 2-го типа. Являются аналогами ГПП-1 — одного из гормонов класса инкретинов, которые продуцируются в кишечнике после приема пищи. Агонисты ГПП-1 уменьшают уровень сахара в крови, а также замедляют перистальтику кишечника, что приводит к снижению аппетита и, соответственно, массы тела.

Канадские учёные проанализировали данные 16 миллионов пациентов из базы PharMetrics Plus. Отобранные для исследования медицинские карты эксперты разделили на несколько групп. В первую попали пациенты, которым был назначен «Лираглутид», во вторую — принимавшие «Семаглутид» и в третью — получавшие бупроприон-налтрексон, имеющий другой механизм действия. Возраст участников исследования составил 51-54 года.

Выяснилось, что среди тех, кто принимал «Лираглутид» и «Семаглутид», воспалительные заболевания желчевыводящих путей встречались на 50% чаще, чем в группе пациентов, которым был назначен бупроприон-налтрексон. Кроме того, среди пользователей препаратов ГПП-1 были более распространены побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Также учёные отметили, что у пациентов, принимающих агонисты ГПП-1, риск гастропареза (непроходимости кишечника) выше на 25%, а риск панкреатита — в 9 раз. Все эти нежелательные явления со стороны ЖКТ наблюдались, несмотря на поправку на такие факторы, как курение, употребление алкоголя, абдоминальные операции. Не повлиял на результаты и индекс массы тела (ИМТ).

Учёные отмечают, что сегодня агонисты ГПП-1 всё чаще используют для снижения веса не по назначению, т. е. люди, не страдающие от сахарного диабета.

— Эти нежелательные явления хоть и редки, но должны учитываться пациентами, которые планируют использовать препараты для снижения веса, поскольку расчет риска и пользы для этой группы может отличаться от расчета у тех, кто использует их для лечения диабета, — говорится в исследовании.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий