Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, повышают шансы на выживание больных колоректальным раком (раком кишечника). К такому выводу пришли специалисты Абердинского университета (Австралия), пишет The Daily Mail.
Учёные замерили у 650 пациентов с раком кишечника уровни ферментов, которые вырабатываются при употреблении омега-3 и омега-6. Оказалось, что высокие показатели этих ферментов обеспечивают значительное снижение риска смерти от онкологии. Ферменты атакуют раковые клетки, таким образом препятствуя развитию злокачественной опухоли.
Омега-3 в больших количествах содержится в жирной рыбе, грецких орехах, семенах чиа, свежем базилике, шпинате и сушеном эстрагоне. Жирные кислоты улучшают работу мозга, желудочно-кишечного тракта, повышают эластичность сосудов, уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Минимальная суточная норма потребления омега-3 составляет 250 мг, оптимальная для здоровья доза — 1000 мг (1 гр).
Напомним, ранее сотрудники Университета Южной Калифорнии (США) установили, что кофе снижает риск колоректального рака на 26%. Другое исследование, уже британских учёных, показало, что несколько чашек кофе в день способны существенно снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы — рака печени.