Профессор: Рак кишечника чаще всего обнаруживают случайно и на запущенной стадии

Просмотров: 609
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Профессор: Рак кишечника чаще всего обнаруживают случайно и на запущенной стадии
Если у человека нет жалоб на ЖКТ, то первую колоноскопию следует сделать в возрасте 45 лет. Фото: Unsplash

Колоректальный рак (рак кишечника) в России редко выявляют на ранних сроках. Как правило, уже разросшуюся опухоль обнаруживают случайно при колоноскопии, которую пациент проходит по другому поводу. Такое заявление сделал профессор кафедры гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Пётр Щербаков в интервью порталу Meddaily.

– Обычно о раке становится известно, когда опухоль уже разрослась, начала разлагаться и кровить, появляются изменения количества, частоты и качества стула, боли или даже непроходимость кишечника. Известно, что опухоли преимущественно локализуются в правых отделах кишечника: чаще поражаются слепая кишка, восходящая, «печеночный угол», в меньшей степени поражаются сигмовидная и прямая кишка, – сказал Щербаков.

Профессор поспешил успокоить пациентов: предотвратить рак кишечника или обнаружить его на ранней стадии можно, если регулярно проходить скрининг – плановое обследование желудочно-кишечного тракта. Выявить онкологию позволяет как классическая колоноскопия, так и более современная видеокапсульная эндоскопия (пациент проглатывает специальную одноразовую капсулу с камерой, которая показывает врачам всё, что происходит в ЖКТ).

При обнаружении опухоли лечение подбирают индивидуально, в зависимости от глубины проникновения новообразования в ткани:

  • Если опухоль не проросла через стенку кишечника и лимфатические узлы не задействованы, применяют метод диссекции: образование вырезают послойно, а слизистая оболочка со временем восстанавливается;
  • Если опухоль проросла через стенку кишки и задействовала лимфатические узлы (региональные или удаленные), вырезают часть кишки с опухолью и региональные лимфоузлы, окружающие новообразование. Далее следует поддерживающая химиотерапия
  • Небольшие эпителиальные образования размером до 4 миллиметров в левой части кишечника динамически наблюдают
  • Опухоли в правых отделах всегда удаляют

– В целом, прогнозы для пациентов довольно хорошие, – говорит Пётр Щербаков. – Если терапия, к примеру, таргетные препараты, подобрана верно, опухоль не проросла в стенку и лечится эндоскопически резекцией, то можно говорить: здесь рака не будет 100%. Если использовалась таргетная терапия и были затронуты региональные лимфоузлы, то прогноз на излечение составляет 95%.

По словам профессора, статистика последних лет говорит о том, что рак «молодеет», особенно это касается женщин. Для профилактики рака кишечника Петр Щербаков рекомендует соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и регулярно проверять желудочно-кишечный тракт. Если у человека нет жалоб на ЖКТ, то традиционно первую колоноскопию следует сделать в возрасте 45 лет. Если же в семье были случаи рака, обследоваться нужно до 40 лет.

Ранее врачи клиники Мэйо рассказали, каким категориям пациентов требуется раннее обследование на рак кишечника.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Энкопрез
Одним из неприятных и сложных заболеваний у детей является энкопрез. Основная проблема которого - это непроизвольная дефекация (недержание кала). Как правило,… читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы,… читать целиком »