Диета с обилием рафинированных продуктов и низким содержанием клетчатки повышает рост популяции некоторых бактерий в кишечнике и провоцирует развитие колоректального рака, к такому выводу пришли учёные из Медицинского университета Гуанси (Китай). Таким образом, исследователи приблизились к пониманию причин резкого роста заболеваемости раком толстой кишки среди людей до 50 лет.
Колоректальным раком называют злокачественную опухоль толстого кишечника. В последнее время болезнь стремительно «молодеет»: рак кишечника всё чаще диагностируют у тех, кто не достиг 50-летнего возраста. Учёные говорят, что с 1990 по 2019 годы заболеваемость раком толстого кишечника возросла на 79 %. В новом исследовании они решили выяснить, можно ли с помощью анализа микробиома определить повышенный риск развития онкологии.
Для этого эксперты проанализировали образцы стула 94 пациентов с колоректальным раком. У 24 из них опухоли имели мутацию KRAS. Такие новообразования обычно более агрессивны, быстро разрастаются и с трудом поддаются лечению. Из 20 видов кишечных бактерий учёные выделили три, которые чаще других встречались при агрессивной форме онкологии.
Это Fusobacterium (источник воспаления в кишечнике), Colstridium difficile (повреждают слизистую оболочку кишечника) и Shewanella (поддерживают рост опухоли). Все эти бактерии связаны с так называемой западной диетой, содержащей рафинированные продукты, сахар и насыщенные жиры. При этом в образцах стула пациентов без мутации KRAS были обнаружены полезные бактерии Bifidobacterium и Akkermansia.
Злокачественные опухоли желудка обнаруживают преимущественно (около 60 % случаев) на третьей или четвёртой стадии. В среднем по России около 42 % пациентов умирают в течение первого года после того, как узнают о своём диагнозе...
читать целиком »Предыдущие исследования показали, что люди с преобладанием Fusobacterium в кишечнике потребляют больше обработанных продуктов: колбасы, бекона, вяленого мяса, белого риса, кукурузных хлопьев, а также сладких газированных напитков. В их рационе также постоянно присутствовало красное мясо (стейки, отбивные, говяжий фарш), но было мало продуктов с содержанием клетчатки (фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых). То же самое касается и Clostridium: ряд исследований показал, что они преобладают в кишечниках людей, злоупотребляющих жирной пищей.
Таким образом, резкий рост заболеваемости колоректальным раком среди молодёжи и людей среднего возраста может быть связан с нездоровым питанием, которое негативно влияет на кишечный микробиом. Основываясь на своём открытии, учёные посоветовали включать в ежедневный рацион продукты, способствующие росту и размножению полезных бактерий.
Ранее другое исследование показало, что современный рацион с обилием рафинированных продуктов снижает присутствие полезных бактерий в кишечниках людей. В частности, речь идет о бактериях Ruminococcus, которые обладают способностью расщеплять клетчатку и являются частью здорового микробиома.