Шведские учёные: Антибиотики повышают риск рака толстой кишки

Просмотров: 99
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Шведские учёные: Антибиотики повышают риск рака толстой кишки
Приём антибиотиков повышает риск развития рака восходящей ободочной кишки на 17% и у мужчин, и у женщин. Фото: Unsplash

Шведские учёные обнаружили взаимосвязь между длительным приёмом антибиотиков и риском развития рака кишечника, а именно – рака толстой кишки. Специалисты Университета Умео изучили 40 тысяч случаев онкологии, сравнили их с данными 200 тысяч здоровых человек и опубликовали свои выводы в журнале JNCI Journal.

Исследование показало, что продолжительный приём антибактериальных препаратов повышает риск развития рака восходящей ободочной кишки на 17% и у мужчин, и у женщин. Вероятность онкологического заболевания ЖКТ заметно повышается через пять-шесть месяцев антибиотикотерапии.

Учёные также собрали данные о пациентах, которые принимали антибактериальные препараты, не оказывающие влияния на микрофлору кишечника. Оказалось, что в этом случае риск рака кишечника не повышается. Поэтому медики предположили, что вероятность рака толстой кишки возрастает на фоне нарушения микробного баланса (дисбиоза кишечника).

В исследовании рассматривались пероральные антибиотики. Но учёные не исключают, что от внутривенных препаратов эффект может быть таким же, потому что они тоже влияют на состав микробиоты.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле. читать целиком »

— Результаты подчеркивают тот факт, что существует множество причин для ограничения приема антибиотиков. Хотя во многих случаях они необходимы, для менее серьезных ситуаций применять их не стоит. Это поможет предотвратить развитие резистентности и, как показывает наше исследование, сократить риск будущего рака толстой кишки, — советует один из авторов исследования София Харлид.

Исследователи призывают действовать разумно и не отказываться от антибиотиков, если их приём обоснован и действительно необходим: абсолютные риски пострадать от этих препаратов не так велики, кроме того, в работе речь шла о длительном приеме лекарств, что встречается нечасто.

Нужно отметить, что это не первое исследование, которое обнаруживает связь между антибиотикотерпией и раком кишечника. Ранее американские учёные установили, что пенициллиновые антибиотики чаще вызывают рак толстой кишки, а тетрациклины – снижают риск рака прямой.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Язва желудка
Что такое язва желудка, причины возникновения болезни. Симптомы и лечение язвы желудка. читать целиком »