Учёные заявили, что антибиотики связаны с развитием рака толстой кишки

Пенициллиновые чаще вызывают рак толстой кишки, а тетрациклины – снижают риск рака прямой. Фото: Unsplash/Laurynas Mereckas

Потребление антибиотиков продолжает расти во всем мире. За десять лет – с 2000 по 2010 год – оно увеличилось на 35% до 70 миллиардов доз в год. Это значит, что каждый человек на Земле ежегодно принимает 10 доз антибиотика. Для учёных это ошеломляющие сведения, особенно в контексте появляющихся данных о влиянии кишечной микрофлоры на здоровье человека. Ведь антибактериальные препараты «убивают» часть бактерий в кишечнике и на их восстановление уходит довольно много времени.

Новое исследование специалистов из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса обнаружило связь между антибиотиками для перорального приема и повышением риска развития рака толстого кишечника. Результаты работы опубликованы в научном журнале Gut.

Для исследования они взяли медицинские данные 11,3 млн жителей Великобритании из базы по клинической практике за 1989 – 2012 годы. Записи содержат подробную информацию о типах лекарств, назначенных врачами, дозировке и о том, как их предписывают принимать. Из этой базы исследователи извлекли данные 19 726 человек в возрасте 40 – 90 лет, у которых развился рак толстой кишки, и 9 254 пациентов с раком прямой кишки. Специалисты также собрали информацию о 137 077 британцах, которые не заболели раком кишечника (это была контрольная группа).

Учёные назвали два антибиотика, которые хуже всего влияют на ЖКТ
Британские специалисты изучили влияние четырёх популярных антибиотиков на микрофлору кишечника. читать целиком »

Учёные также разделили антибиотики по классам (пенициллины, тетрациклины) и по типам бактерий, на которые они воздействуют (аэробные или анаэробные). Аэробные бактерии нуждаются в кислороде, чтобы выжить, тогда как анаэробные бактерии не нуждаются. Наблюдение за участниками эксперимента в среднем велось 8,1 года, в течение которых около 70% в группе рака толстой кишки и 68,5% в контрольной группе принимали антибиотики.

Результаты исследования показали, что антибиотики с анаэробной активностью повышают риск рака толстой кишки. Причём для этого достаточно даже одного приёма лекарств. Прямо противоположное влияние антибиотики оказывают на прямую кишку: применение этих препаратов связано со снижением риска онкологии, и в этом случае важно длительное воздействие (приём более 60 дней).

Когда исследователи разбили антибиотики на отдельные классы, они увидели, что пенициллиновые чаще вызывают рак толстой кишки, а тетрациклины – снижают риск рака прямой.

Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма
Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

Несмотря на полученные результаты, учёные призывают пациентов, принимающих антибиотики по назначению врача в данный момент, не отказываться от них. Это может спровоцировать опасные последствия для здоровья. При этом авторы исследования акцентируют внимание на важности осторожного использования антибактериальных препаратов.

– Основной смысл этого исследования – показать важность управления антибиотиками: не лечить ими распространенные вирусные инфекции, использовать в течение максимально короткого периода времени и применять целевые антибиотики, а не широкого спектра действия, – говорит ведущий автор исследования доктор медицинских наук Синтия Л. Сирс (Cynthia L. Sears, M.D.).

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острый аппендицит
Острый аппендицит представляет собой воспаление аппендикса( отростка слепой кишки), который располагается в нижней части живота справа. Эта патология может… читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – острый или хронический неправильный обмен веществ в клетках печени. Клетки и межклеточная жидкость повреждаются и нормальное функционирование… читать целиком »
Гастроптоз
Гастроптоз или опущение человеческих органов Гастроптоз - заболевание, при котором внутренние органы (желудок, почки, кишечник, печень и так далее) могут… читать целиком »
Неврогенный (дискинетический) запор
Неврогенный запор вызывается нарушением механизмов регуляции моторики кишечника на уровне нервной системы. Одной из его разновидностей является дискинетический… читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Гепатит алкогольный
Всем известен тот факт, что пристрастие к алкоголю приводит к проблемам и многочисленным заболеваниям. Алкогольный гепатит — это болезнь печени, приобретенная… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.