vseojkt.ru Скрытая кровь в стуле повышает шансы на преждевременную смерть. Не только от рака кишечника | «Все о желудке и ЖКТ» https://vseojkt.ru/

Скрытая кровь в стуле повышает шансы на преждевременную смерть. Не только от рака кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 33535
Время на чтение: 2 мин.


Наличие скрытой крови в кале существенно повышает риск преждевременной смерти от всех причин, завили учёные из Университета Данди (Великобритания). Их исследование показало, что люди со следами крови в фекалиях на 60% чаще умирают преждевременно, причём не только из-за рака кишечника.

Фекальный оккультный анализ крови (FOBT) – это тест, который позволяет выявить следы невидимой крови в стуле. Его назначают при подозрениях на рак толстой кишки, в большинстве случаев – у пожилых людей. Британские учёные считают, что этот анализ должен применяться более широко, потому что он показывает общее состояние здоровья человека.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты на протяжении 16 лет наблюдали за 2700 человек, чей анализ FOTB оказался положительным. Их показатели выживаемости сравнивали с показателями 130 тысяч человек, у которых не было следов скрытой крови в фекалиях.

НЕ ПОВРЕДИ: КАК БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ И ИЗЖОГА СВЯЗАНЫ С МИКРОТРЕЩИНАМИ СЛИЗИСТОЙ ЖКТ

Как показали результаты наблюдения, пациенты с невидимой кровью в стуле умирают в 58 раз чаще от рака кишечника, чем люди с отрицательным тестом FOTB. Кроме того, наличие скрытой крови в кале на 58% повышает риск ранней смерти от всех причин. Оба вывода верны с поправкой на пол и возраст.

Скрытая кровь в фекалиях повышает вероятность гибели от проблем с желудочно-кишечным трактом, респираторных заболеваний, проблем с кровообращением, а также нейропсихологических и гормональных заболеваний.

Предположительно, причиной наличия скрытой крови в фекалиях может быть хроническое воспаление в организме.

КОГДА ПРОВОДЯТ АНАЛИЗ НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

Врач может направить на анализ на скрытую кровь в кале при следующих симптомах и заболеваниях:

  • боли в области живота неясной этиологии;
  • непреходящее чувство тошноты при отсутствии заболеваний ЖКТ;
  • периодическая рвота;
  • беспричинная потеря массы;
  • постоянный жидкий или разжиженный стул;
  • повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • дивертикулит;
  • язва желудка, кишечника;
  • цирроз печени;
  • синдром Линча;
  • гельминтоз;
  • болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК);
  • рак кишечника у больного или у его родственника.

КАК ОБНАРУЖИТЬ СКРЫТУЮ КРОВЬ БЕЗ АНАЛИЗОВ

Никак.

Частички крови настолько небольшие, что увидеть их невооруженным глазом невозможно.

Поэтому если врач направляет вас сдать анализ на скрытую кровь, не увиливайте. Это простой тест – быстрый и неболезненный – который может многое сказать о состоянии вашего здоровья и о начале серьёзной болезни. Наличие скрытой крови в кале – это самое первое предупреждение о появлении раковых опухолей в кишечнике, пищеводе и желудке.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц… читать целиком »
Метаболический синдром
Метаболический синдром вызывают нарушения функции щитовидной железы, проблемы с обменом веществ, а также клинические отклонения, которые увеличивают вероятность… читать целиком »
Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Поэтому варикозное расширение вен может иметь осложнения… читать целиком »
Лекарственный гепатит
Лекарственные средства могут быть причиной сильного отравления и интоксикации. Причём вред от препаратов может быть значительно больше, чем от самых «тяжелых»… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.