Сочетание пробиотиков и омега-3 может снизить риск развития стеатоза печени

Сочетание пробиотиков и омега-3 жирных кислот значительно снижает риск развития стеатоза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Об этом учёные из Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве заявили на Европейской неделе гастроэнтерологии.

Существует несколько фармакологических методов лечения НАЖБП, но одной из потенциальных стратегий может быть манипуляция кишечной микробиотой, - сказал автор исследования доктор Назарий Кобыляк.

Чтобы изучить эту стратегию, доктор Кобыляк и его коллеги провели испытания с участием 48 пациентов с жировой болезнью печени, часть из которых также страдала диабетом 2-го типа. В течение восьми недель 26 добровольцев получали пробиотики с добавлением 250 мг масла льна и 250 мг масла зародышей пшеницы. Оставшиеся 22 участника эксперимента получали плацебо.

Результаты исследования показали, что в группе, принимавшей пробиотики с омега-3 жирными кислотами, снизился индекс стеатоза печени. В группе, получавшей плацебо, этого не произошло. Другой значимый показатель – жёсткость печени – существенно не различался между группами.

Стоит отметить, что у некоторых пациентов из пробиотической группы произошло значительное снижение массы тела и окружности талии, а также маркёров хронического системного воспаления – TNFα, интерлейкина (IL) -1β, IL-6, IL-8, интерферона гамма.

Предыдущее исследование доктора Кобыляка на животных показало, что совместное применение пробиотиков и омега-3 способствует снижению содержание жира в печени, улучшает сывороточные липиды и метаболический профиль, а также уменьшает воспаление.

Коллеги из Академического медицинского центра в Амстердаме уже назвали это исследование многообещающим, но подчеркнули, что нужны дополнительные испытания на пациентах в течение более длительного периода времени.

Мы видим только разницу в некоторых воспалительных маркёрах и жире в печени, но не видим, что что-то происходит с жесткостью печени, – сказали нидерландские специалисты.

Схема лечения жировой болезни давно разработана и из год в год доказывает свою эффективность. Главное для пациента с НАЖБП – постепенно избавиться от лишнего веса с помощью диеты, физических нагрузок и изменений в образе жизни (отказа от вредных привычек). По показаниям больному могут быть назначены препараты, улучшающие инсулиновую чувствительность, а также гепатопротекторы, содержащие УДХК.

 

Интересное:

Читайте также:

Кампилобактериоз (КБ)
Описание заболевания Кампилобактериоз – кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода Campylobacter. Заражение может происходить как путем передачи… читать целиком »
Рефлекторный запор
Регулярные акты дефекации являются показателем нормального функционирования пищеварительной системы. Согласно медицинским данным, запором называется задержка… читать целиком »
Острая кишечная непроходимость
Острой кишечной непроходимостью называется состояние кишечника, при котором он не выполняет должным образом функции по проталкиванию пищи по направлению… читать целиком »
Криптит
Криптит - это проктологическое заболевание, проявляющееся воспалением морганиевой крипты - это мешочек, расположенный навстречу движению кала. Болезнь… читать целиком »
Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »