Новое исследование, проведённое учёными из Университетского колледжа Корка подтвердило важную роль средиземноморской диеты в поддержании здоровья кишечника и замедлении возрастных изменений у пожилых людей. В течение года специалисты наблюдали, как питание, основанное на традициях стран Средиземноморья, влияет на микробиом кишечника и общее состояние организма. Оказалось, что такая диета помогает сохранить жизненные силы, снижает воспаление и способствует профилактике возрастных заболеваний. Такие выводы опубликовал медицинский журнал Gut.
Средиземноморская диета — это система питания, основанная на традициях стран Средиземноморского региона. В ней много овощей, фруктов, бобовых, цельных зёрен, оливкового масла, орехов и зелени. Белок получают преимущественно из рыбы, морепродуктов и птицы, а молочные продукты и яйца употребляют в умеренном количестве.
В отличие от многих модных диет, которые исключают целые группы продуктов, средиземноморская диета делает акцент на разнообразии и балансе. Её эффективность впервые была замечена ещё в середине XX века, когда исследователи зафиксировали низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Средиземноморья. С тех пор многочисленные научные работы подтверждали её пользу, а новое исследование добавило к списку её достоинств влияние на здоровье микробиома и процесс старения.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку
Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...
читать целиком »Учёные выяснили, что соблюдение средиземноморской диеты помогает поддерживать разнообразие микробиома. Особенно важным оказалось сохранение так называемых «ключевых» бактериальных видов, которые укрепляют стабильность и здоровье кишечной экосистемы. Именно эти бактерии влияют на физическое и когнитивное состояние человека, уменьшают проявления хрупкости, улучшают скорость ходьбы, силу рук и внимание. Участники исследования, строго соблюдавшие диету, показали заметное улучшение по всем этим показателям.
Кроме того, в их организме повысилось производство короткоцепочечных жирных кислот — соединений, снижающих воспаление и защищающих от таких проблем, как инсулинорезистентность и жировая дистрофия печени. Также было отмечено уменьшение количества бактерий, способствующих образованию вредных желчных кислот.
— Средиземноморская диета — это не просто способ есть вкусно и полезно, но и реальный путь к тому, чтобы стареть медленнее и чувствовать себя лучше в любом возрасте, — говорят авторы работы.
С точки зрения нутриентов, средиземноморская диета обогатила рацион участников витаминами С, В6, В9, пищевыми волокнами, а также важными минералами — калием, магнием, железом, марганцем и медью. Эти вещества необходимы как для здоровья кишечника, так и для поддержания процессов восстановления организма в пожилом возрасте. Таким образом, исследование из Ирландии наглядно демонстрирует, что питание может быть мощным инструментом профилактики заболеваний и сохранения активного долголетия.
