author_p

Терапевт рассказала, как самостоятельно определить кислотность желудка

Просмотров: 513
Время на чтение: 2 мин.
27.04.2024 (дополнено 02.05.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 513
Время на чтение: 2 мин.
27.04.2024 (дополнено 02.05.2024)
Содержание
Пониженная кислотность желудка может замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Фото: Getty images
logo

Уровень кислотности в желудке важен для нормального процесса пищеварения и функционирования всего желудочно-кишечного тракта. О том, какие медицинские тесты помогают определить уровень pH желудка и какие для этого существуют домашние методы, рассказала врач-терапевт Алина Красикова.

— Сниженная кислотность может замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ, что приведёт к дефициту витаминов и минералов, — предупредила врач. К признакам пониженного pH желудка она отнесла ощущение тяжести после еды, вздутие и дискомфорт в верхней части живота, особенно после употребления жирных и белковых продуктов, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта.

При высоком уровне pH страдает слизистая желудка и пищевода, из-за чего повышается риск развития язвы. Среди симптомов избыточной кислотности доктор назвала изжогу, усиливающуюся после приёма пищи, а также периодическую тошноту и рвоту.

— Если у вас возникают характерные симптомы, важно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения, — объяснила терапевт.

Кислотность желудка определяют с помощью специальных медицинских процедур и тестов, например, эзофагогастродуоденоскопии с определением pH. Специалист назвала её продвинутой версией ФГС, так как, помимо визуального осмотра желудка, метод позволяет измерить уровень кислотности в различных отделах ЖКТ.

Для этих же целей применяют pH-импедансометрию желудочного сока, с помощью которой можно выявить имеющиеся патологии желудка и пищевода: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагит, ахалазию и т.д.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

По словам врача, есть и домашние методики, которые помогают приблизительно оценить уровень кислотности желудка. Одним из таких методов является проба с содой. Её делают с помощью раствора карбоната натрия, на голодный желудок. После употребления раствора нужно засечь время, через которое появляются отрыжка и жжение в верхнем отделе живота.

— Но этот метод не является достаточно точным и может дать неверные результаты, — предупредила Алина Красикова.

Домашний тест на pH можно провести и с помощью кислотоскопических полосок, которые продаются на любом маркетплейсе. Они меняют свой цвет в зависимости от уровня кислотности, но точность их тоже сомнительна.

— Несмотря на то что эти методы могут дать представление о кислотности желудка, они не могут заменить профессиональные медицинские тесты и консультацию врача, — предупреждает эксперт.

При наличии постоянных желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, изжоги, вздутия, метеоризма и т. д.) необходима консультация гастроэнтеролога. Доктор проведёт опрос, осмотр, соберёт анамнез, направит на необходимые исследования, подберёт тактику лечения и подходящие дозировки препаратов. Самолечение может быть не только бесполезно, и опасно для здоровья.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий