author_p

Почему после еды у вас болит желудок?

Просмотров: 6321
Время на чтение: 6 мин.
24.06.2022 (дополнено 24.06.2022)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 6321
Время на чтение: 6 мин.
24.06.2022 (дополнено 24.06.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Обследование требуется, если боль в животе после еды появляется хотя бы 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Фото: Unsplash/Louis Hansel
logo

Боль, которая появляется в желудке или верхней части живота после еды, называют постпрандиальной. Вряд ли она заставляет вас беспокоиться, если возникает изредка. Вопросы появляются, когда боль после приёма пищи становится регулярной и частой. Может быть, симптом связан с заболеванием? Или у вас есть пищевая непереносимость? А может, это пищевая аллергия? В этой статье мы рассказываем о самых распространённых причинах боли и дискомфорта после еды и объясняем, в каких случаях обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.

Вы едите слишком много и/или слишком быстро

«Средний» желудок взрослого человека вмещает 1-2 стакана еды. Если вы съедите больше, желудку придётся растянуться, чтобы вместить всю пищу. Это может вызвать дискомфорт или даже боль в животе.

Скорость приёма пищи тоже имеет значение. Чем быстрее вы едите, тем больше пищи вам нужно, чтобы ощутить чувство сытости. Кроме того, вместе с едой вы заглатываете лишний воздух, который может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Чтобы съедать достаточно, но не много, диетологи советуют:

  • Во время еды периодически делать несколько глотков воды – это поможет быстрее насытиться;
  • Сознательно замедлять себя за столом: пока пережевываете пищу, отложите столовые приборы. Беритесь за вилку снова, только когда полностью прожуете еду. Это остановит процесс машинального «заглатывания» пищи и превратит трапезу в приятный и осознанный процесс.

Гастропанель: безболезненный метод обследования желудка
Для многих пациентов гастропанель – это реальная возможность избежать таких неприятных процедур, как ФГДС и зондирование. При этом «просканировать» свой пищеварительный тракт и убедиться в отсутствии тяжелых заболеваний. читать целиком »

У вас диспепсия

Боль или жжение в верхней части живота называют эпигастральной болью или диспепсией. По сути это нарушение пищеварения, которое влечет за собой неприятные ощущения. Диспепсия может быть органической и функциональной. Если её природа органическая, значит, имеет место заболевание желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и т.д.

Если обследование не обнаруживает признаков болезни пищеварительной системы, говорят о функциональной диспепсии. Её может вызвать стресс и нервное напряжение, неправильный режим питания, приём лекарств, нарушение моторики ЖКТ, курение, любовь к жирной, острой, кислой пище, кофе и алкоголю.

Чтобы определить характер диспепсии, нужно пройти «базовое» обследование у гастроэнтеролога – сделать гастроскопию и гастропанель.

Топ-5 лекарств для ЖКТ, которые маскируют болезнь, но не лечат

Рассказываем, почему опасно длительно принимать антациды, ингибиторы протонной помпы, ферменты, сорбенты и пробиотики.

читать целиком »

У вас пищевая непереносимость или аллергия

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – это не одно и то же. Но оба явления могут вызвать боль в животе после еды. Давайте разберёмся, чем аллергия отличается от непереносимости.

При традиционной пищевой аллергии ваше тело реагирует на аллергенное вещество, тем самым провоцируя атаку иммунной системы. Этот тип реакции возникает немедленно или очень быстро (от нескольких секунд до нескольких часов после употребления продукта-триггера). Симптомы, как правило, включают отек, затрудненное дыхание, крапивницу, рвоту и боль в животе, проблемы с глотанием и слабый пульс. Истинная пищевая аллергия может быть опасной для жизни. Наиболее распространены подобные реакции на яйца, молоко, арахис, морепродукты и пшеницу.

Пищевую непереносимость вызывает неспособность организма переваривать определенный ингредиент пищи. Например, недостаток фермента лактазы вызывает непереносимость лактозы и реакцию на все молочные продукты. При пищевой непереносимости (её ещё называют пищевой чувствительностью) симптомы гораздо мягче, чем при аллергии. Они возникают не так быстро (могут не проявляться даже в течение нескольких дней после употребления вызывающей раздражение пищи) и не угрожают вашей жизни. Обычно все проявления носят пищеварительный характер: вздутие живота, диарея или запор, желудочные спазмы и газы.

Если у вас есть подозрения на непереносимость или аллергию, обратитесь к врачу, чтобы сдать специальные анализы. Диагноз поможет вам улучшить своё самочувствие: к примеру, при непереносимости лактозы достаточно исключить из питания молочные продукты, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Что касается пищевой аллергии: эта информация поможет вам избежать тяжелой реакции и даже сохранит вам жизнь.

5 самых распространённых причин кислотного рефлюкса и изжоги
Частый и тяжелый рефлюкс может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую нужно лечить. В противном случае возрастает риск осложнений, в том числе таких тяжелых заболеваний, как пищевод Барретта и рак пищевода. читать целиком »

У вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ появляется, когда соляная кислота из вашего желудка начинает проникать в пищевод. Т.е. она поднимается, попадает туда, куда в норме попадать не должна, и травмирует слизистую оболочку. ГЭРБ всегда сопровождается жжением в области груди – проще говоря, изжогой – и часто вызывает боль в животе.               Ещё у вас может быть отрыжка кислым, затруднения при глотании, боль в горле, сухой кашель и охриплость, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота и проблемы со сном.

В каких случаях стоит беспокоиться? Если вы стабильно испытываете изжогу 2 или более раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Частый заброс агрессивного кислого содержимого желудка в пищевод опасен тяжелым повреждением слизистой оболочки и развитием серьёзных осложнений: пищевода Барретта, эрозивного эзофагита, стриктур пищевода, респираторных проблем и даже рака пищевода.

6 САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН БОЛИ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ
олстая кишка сокращается для того, чтобы «продвинуть» переваренную пищу. В здоровом кишечнике эти сокращения безболезненны и совершенно незаметны. Но некоторые состояния – к примеру, раздражение, воспаление, инфекционный процесс – могут вызвать боль. читать целиком »

У вас синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние здоровья, при котором люди испытывают постоянную боль в животе. Среди пациентов с СРК наиболее распространены следующие комбинации симптомов:

  • Преимущественно диарея + дискомфорт/боль в животе
  • Преимущественно запор + дискомфорт/боль в животе
  • Чередование жидкого стула и запора + дискомфорт/боль в животе

Боль при СРК может возникать в верхней, средней и нижней частях живота. Она также может распространяться на всю верхнюю часть туловища. Тяжесть симптомов варьируется от слегка раздражающих до изнурительных.

Причины синдрома раздраженного кишечника до конца не изучены. Его часто лечат сочетанием диеты, изменения образа жизни и лекарств. СРК — это хроническое заболевание, которое можно контролировать, но нельзя полностью вылечить.

5 продуктов, которых следует избегать, если у вас раздраженный кишечник
Существуют специальные рекомендации для людей с раздраженным кишечником. Эксперты Hopkins Medicine выделили пять категорий продуктов, которые могут ухудшить состояние больных СРК. читать целиком »

У вас язвенная болезнь

Язвенная болезнь — это распространенное заболевание ЖКТ, при котором в слизистой оболочке желудка и/или 12-перстной кишки появляются язвы. Если боль возникает именно после еды, имеет место язвенная болезнь желудка.

Наиболее часто язву вызывает заражение болезнетворной бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) и длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС): обезболивающих, жаропонижающих, противогрибковых препаратов и т.д. Факторы образа жизни, такие как курение, также могут способствовать развитию язвенной болезни. А вот стресс и острая пища, как оказалось, не являются причинами появления язв в желудке и кишечнике.

Лечение пептической язвы включает гастроэнтеропротекторы (ребамипид), антибиотики для уничтожения H. pylori, ингибиторы протонной помпы (ИПП), а также отказ от алкоголя и диету. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что делать, если у вас постоянная изжога? Эффективные рекомендации
Если вы ищете волшебный способ избавления от изжоги, мы вас расстроим: его не существует. Лечение изжоги (вернее, её причины) – это труд и сила воли. Вам нужно полностью изменить свой образ жизни и пересмотреть питание, чтобы наступило стойкое улучшение. От того, насколько строго вы будете выполнять лечебные рекомендации, напрямую зависит результат. читать целиком »

Итак, если время от времени вы испытываете боль в животе, то, в первую очередь, нужно отследить частоту возникновения симптома. Обследование требуется, если боль появляется несколько раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

При сильной боли, сопровождающейся лихорадкой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением и/или желтизной глаз и кожи, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Важно: у беременных женщин постпрандиальная боль может возникать из-за изменения гормонального фона и давления матки на органы пищеварительной системы. Как правило, симптом исчезает после родов.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий

  1. Артем 18.09.2023
    Когда резкая боль в желудке после еды повторилась несколько раз, о самом плохом подумал: наверное язва или еще что похуже. После ФГДС обрадовали, что всего лишь ГЭРБ и поверхностный гастрит. Лечусь, сейчас не повторяется.
    1. Нина 06.09.2023
      У меня тупая боль в желудке после еды появлялась, когда были запоры, не сразу это заметила. Обследование показало, что это синдром раздраженного кишечника. Теперь соблюдаю диету и контролирую стресс. Потому что как понервничаю — сразу обострение.
      1. Софья 19.09.2023
        Вздутие и боль в животе после еды могут быть связаны еще и с болезнями желчного пузыря. Правильно тут указано на желчнокаменную болезнь, а еще могут быть и холециститы всякие, в том числе из-за паразитов.
        1. Лариса 25.09.2023
          Я обследовалась у гастроэнтеролога вдоль и поперек, все было ок с желудком, двенадцатиперстной кишкой, другими органами, там какие-то незначительные отклонения. Но ноющая боль в желудке после еды постоянно повторялась. В итоге когда кожные симптомы пошли, я уже поняла, что это аллергия. Здорово, что это освещаете!