Обычный томатный сок является эффективным средством против сальмонеллы и других опасных для человека бактерий, выяснили учёные из Корнеллского университета (США). На сегодняшний день антиоксидантные свойства помидоров хорошо изучены, однако об антимикробном эффекте было известно мало. Исследование, опубликованное в журнале Microbiology Spectrum, восполняет этот пробел.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от брюшного тифа ежегодно умирает около 9 миллионов человек (по другим данным — около 21 миллиона). Возбудителем этого заболевания является бактерия Salmonella Typhi, которая попадает в организм вместе с водой или пищей. К основным симптомам брюшного тифа относят высокую температуру тела, головную боль, тошноту, боль в животе, расстройство стула, иногда сыпь. Заболевание наиболее распространено в районах, где доступ к чистой питьевой воде ограничен — это Индийский субконтинент, страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии.
Эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация. Прививка вызывает иммунный ответ в 50-80 % случаев. В качестве лечения используют антибиотики, однако устойчивость Salmonella Typhi к препаратам позволяет ей распространяться. Эта тенденция стала особенно заметна в последние годы.
Предыдущие исследования выявили связь между низким потреблением фруктов и овощей и риском заражения брюшным тифом. Поскольку помидоры — это довольно распространённый продукт, микробиологи решили оценить его эффективность против главных пищевых патогенов, а именно — сальмонеллы и кишечной палочки.
Для своего эксперимента учёные взяли томаты сорта Campari и «реликтовые», то есть те, что не имеют гибридной природы. Томаты сначала измельчили, а затем пропустили через два слоя нейлоновой сетки. Получившийся томатный сок добавили в чашку Петри, где выращивались колонии Salmonella Typhi. Через два часа эксперты заметили снижение КОЕ (колониеобразующих единиц) в сравнении с контрольной группой, где бактерии обработали раствором солей. В течение последующих 24 часов бактерии продолжали активно погибать
H. pylori является ведущей причиной развития гастрита (воспаления), язвы желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. При этом хеликобактер имеется у 70 % людей на Земле.
читать целиком »Чтобы исключить влияниекислой среды (pH томатного сока составляет около 4,5), микробиологи провели дополнительные тесты, которые показали тот же результат. На следующем этапе эксперимента учёные решили выделить антимикробные пептиды томатного сока и для этого проанализировали 37 658 генов. Самыми эффективными против штаммов сальмонеллы оказались tdAMP-1, tdAMP-2, действие которых основано на разрушении бактериальных мембран.
Учёные предполагают, что томаты и сок из них могут содержать гораздо больше антимикробных пептидов, чем удалось обнаружить, поэтому исследования будут продолжены.