author_p

Томатный сок содержит пептиды, убивающие сальмонеллу

Просмотров: 416
Время на чтение: 2 мин.
27.03.2024 (дополнено 25.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 416
Время на чтение: 2 мин.
27.03.2024 (дополнено 25.03.2024)
Содержание
Томаты убивают возбудителя брюшного тифа. Фото: Unsplash
logo

Обычный томатный сок является эффективным средством против сальмонеллы и других опасных для человека бактерий, выяснили учёные из Корнеллского университета (США). На сегодняшний день антиоксидантные свойства помидоров хорошо изучены, однако об антимикробном эффекте было известно мало. Исследование, опубликованное в журнале Microbiology Spectrum, восполняет этот пробел.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от брюшного тифа ежегодно умирает около 9 миллионов человек (по другим данным — около 21 миллиона). Возбудителем этого заболевания является бактерия Salmonella Typhi, которая попадает в организм вместе с водой или пищей. К основным симптомам брюшного тифа относят высокую температуру тела, головную боль, тошноту, боль в животе, расстройство стула, иногда сыпь. Заболевание наиболее распространено в районах, где доступ к чистой питьевой воде ограничен — это Индийский субконтинент, страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии.

Почему клетчатка нужна каждому человеку?
Пищевые волокна по-другому называют клетчаткой. Это сложные углеводы, которые относятся к классу полисахаридов. Организм их не усваивает и не извлекает из них никаких питательных веществ: у клетчатки совершенно другая задача. читать целиком »

Эффективным средством профилактики заболевания является вакцинация. Прививка вызывает иммунный ответ в 50-80 % случаев. В качестве лечения используют антибиотики, однако устойчивость Salmonella Typhi к препаратам позволяет ей распространяться. Эта тенденция стала особенно заметна в последние годы.

Предыдущие исследования выявили связь между низким потреблением фруктов и овощей и риском заражения брюшным тифом. Поскольку помидоры — это довольно распространённый продукт, микробиологи решили оценить его эффективность против главных пищевых патогенов, а именно — сальмонеллы и кишечной палочки.

Для своего эксперимента учёные взяли томаты сорта Campari и «реликтовые», то есть те, что не имеют гибридной природы. Томаты сначала измельчили, а затем пропустили через два слоя нейлоновой сетки. Получившийся томатный сок добавили в чашку Петри, где выращивались колонии Salmonella Typhi. Через два часа эксперты заметили снижение КОЕ (колониеобразующих единиц) в сравнении с контрольной группой, где бактерии обработали раствором солей. В течение последующих 24 часов бактерии продолжали активно погибать

Что такое Helicobacter pylori, о которой все говорят?

H. pylori является ведущей причиной развития гастрита (воспаления), язвы желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. При этом хеликобактер имеется у 70 % людей на Земле.

читать целиком »

Чтобы исключить влияниекислой среды (pH томатного сока составляет около 4,5), микробиологи провели дополнительные тесты, которые показали тот же результат. На следующем этапе эксперимента учёные решили выделить антимикробные пептиды томатного сока и для этого проанализировали 37 658 генов. Самыми эффективными против штаммов сальмонеллы оказались tdAMP-1, tdAMP-2, действие которых основано на разрушении бактериальных мембран.

Учёные предполагают, что томаты и сок из них могут содержать гораздо больше антимикробных пептидов, чем удалось обнаружить, поэтому исследования будут продолжены.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий