author_p

«Дырявый кишечник» ускоряет старение

Просмотров: 754
Время на чтение: 3 мин.
19.03.2024 (дополнено 20.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 754
Время на чтение: 3 мин.
19.03.2024 (дополнено 20.03.2024)
Содержание
Фото: Adobe stock
logo

Нарушение кишечного барьера может ускорить биологическое старение организма. К такому выводу пришли учёные из Института Вистар в США. Когда тело человека старше реального хронологического возраста, оно более уязвимо перед различными инфекциями. Кроме того, преждевременное старение может привести к неврологическим заболеваниям, патологиям сердца и другим проблемам со здоровьем, характерным для пожилого возраста. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, эксперты определили факторы, способствующие ускоренному старению.

Биологический возраст — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития человека. Сегодня он определяется с помощью нескольких передовых методов, таких как анализ длины теломер и «эпигенетические часы», которые оценивают возраст на основе закономерностей метилирования ДНК.

Учёные предположили, что главным «подозреваемым» в ускорении старения является кишечный микробиом — сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике. Для проверки своей гипотезы они исследовали образцы микробиома из толстой и подвздошной кишки, а также кала и крови ВИЧ-инфицированных людей. Известно, что вирус иммунодефицита человека разрушает эпителиальный барьер кишечника, что приводит к повышению его проницаемости. В результате развивается местное и системное воспаление, отягощающее течение ВИЧ и способствующее развитию сопутствующих заболеваний. Именно поэтому у людей с ВИЧ-инфекцией наблюдается ускоренное старение организма.

Сравнив анализы ВИЧ-инфицированных пациентов с образцами кала и крови здоровых людей из контрольной группы, учёные выявили связь между изменением состава микробиома, повышенной кишечной проницаемостью и более быстрым биологическим старением. Примечательно, что эта связь наблюдалась только в отношении микробиома толстой и подвздошной кишки, но не фекального. 

— Значит, расположение микробиома существенно влияет на его эффекты и подчеркивает важность отбора проб тканей кишечника для точного понимания связи между микробиомом и возрастом, — отмечают эксперты.

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?

Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.

читать целиком »

Это первый анализ такого рода среди людей, живущих с ВИЧ, и первое исследование, изучающее связь между микробиомом и биологическим возрастом этой группы населения. По словам учёных, полученные в ходе работы результаты открывают новые возможности для разработки стратегий предотвращения дисбиоза кишечника и повышенной эпителиальной проницаемости. В планах специалистов — выяснить, как эти стратегии могут влиять на биологический возраст.

— Наша работа — это только начало захватывающего пути к улучшению здоровья и долголетия, — говорят авторы исследования и подчеркивают необходимость дальнейших шагов в этом направлении.

«Дырявый кишечник» (синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, синдром повышенной эпителиальной проницаемости) — это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить. Если отверстия большие, врач видит их на гастро- или колоноскопии. Но микроскопические трещины для эндоскопа не видны. Распознать «дырявую слизистую» можно по сигналам, которые подаёт организм.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий