author_p

Учёные: Чайный гриб избавляет от запора и улучшает микрофлору кишечника

Просмотров: 191
Время на чтение: 2 мин.
09.12.2024 (дополнено 09.12.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 191
Время на чтение: 2 мин.
09.12.2024 (дополнено 09.12.2024)
Содержание
Чайный гриб на основе зелёного чая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Фото: Unsplash
logo

Чайный гриб на основе зелёного чая улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению, показало исследование учёных из Испании, Бразилии и Италии. О полезных свойствах ферментированных продуктов известно давно. Относящийся к ним чайный гриб стал популярен не только благодаря своему приятному вкусу, но и способности восстанавливать микробиоту. Однако, несмотря на растущий спрос на этот напиток, его влияние на людей с избыточным весом, остаётся неясным. А между тем, у них часто наблюдается снижение бактериального разнообразия, ослабление кишечного барьера, воспаление и метаболические нарушения.

Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется в результате симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают напиток комбуча. Он содержит биоактивные соединения, такие как фенольные кислоты, органические кислоты и витамины.

Более ранние исследования на мышах уже показали, что чайный гриб способствует уменьшению дисбиоза кишечника и в целом положительно влияет на ЖКТ. В текущей работе эксперты решили выяснить, как чайный гриб действует на кишечник людей с ожирением, если сочетать напиток с диетой.

Для этого учёные в течение 10 недель наблюдали за 75 участниками с избыточным весом, которых они рандомно разделили на две группы. Первая, контрольная, придерживалась диеты с ограничением калорий. Вторая, экспериментальная, в дополнение к аналогичному рациону получала 200 мл комбучи в день. На протяжении всего исследования участники сохраняли свой привычный уровень физической активности. Для оценки результатов использовались опросники, сбор биологического материала и метаболические тесты.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?

Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса.

читать целиком »

Анализ показал, что употребление чайного гриба оказало влияние на состав микробиоты участников. Так, у людей из экспериментальной группы было отмечено снижение численности бактерий Sutterella wadsworthensis, связанных ожирением и жёсткостью сосудов, и Parabacteroides, наблюдающихся при жировой болезни печени. В то же время у них было больше Roseburia intestinalis, играющих важную роль в предотвращении воспаления слизистой оболочки кишечника.

Также у людей, дополнявших рацион комбучей, уровень таурина в сыворотке крови стал выше. А он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижая риск метаболического синдрома.

— Другим важным результатом стало ухудшение показателей проницаемости кишечника и pH кала только в контрольной группе, а это позволяет предположить, что употребление чайного гриба может частично предотвратить эти негативные последствия, — говорят авторы работы.

В целом, чайный гриб на основе зелёного чая улучшил состояние желудочно-кишечного тракта участников: все они отметили, что избавились от запоров и ощущения неполного опорожнения кишечника. 



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: