Чайный гриб на основе зелёного чая улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению, показало исследование учёных из Испании, Бразилии и Италии. О полезных свойствах ферментированных продуктов известно давно. Относящийся к ним чайный гриб стал популярен не только благодаря своему приятному вкусу, но и способности восстанавливать микробиоту. Однако, несмотря на растущий спрос на этот напиток, его влияние на людей с избыточным весом, остаётся неясным. А между тем, у них часто наблюдается снижение бактериального разнообразия, ослабление кишечного барьера, воспаление и метаболические нарушения.
Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется в результате симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают напиток комбуча. Он содержит биоактивные соединения, такие как фенольные кислоты, органические кислоты и витамины.
Более ранние исследования на мышах уже показали, что чайный гриб способствует уменьшению дисбиоза кишечника и в целом положительно влияет на ЖКТ. В текущей работе эксперты решили выяснить, как чайный гриб действует на кишечник людей с ожирением, если сочетать напиток с диетой.
Для этого учёные в течение 10 недель наблюдали за 75 участниками с избыточным весом, которых они рандомно разделили на две группы. Первая, контрольная, придерживалась диеты с ограничением калорий. Вторая, экспериментальная, в дополнение к аналогичному рациону получала 200 мл комбучи в день. На протяжении всего исследования участники сохраняли свой привычный уровень физической активности. Для оценки результатов использовались опросники, сбор биологического материала и метаболические тесты.
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса.
читать целиком »Анализ показал, что употребление чайного гриба оказало влияние на состав микробиоты участников. Так, у людей из экспериментальной группы было отмечено снижение численности бактерий Sutterella wadsworthensis, связанных ожирением и жёсткостью сосудов, и Parabacteroides, наблюдающихся при жировой болезни печени. В то же время у них было больше Roseburia intestinalis, играющих важную роль в предотвращении воспаления слизистой оболочки кишечника.
Также у людей, дополнявших рацион комбучей, уровень таурина в сыворотке крови стал выше. А он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижая риск метаболического синдрома.
— Другим важным результатом стало ухудшение показателей проницаемости кишечника и pH кала только в контрольной группе, а это позволяет предположить, что употребление чайного гриба может частично предотвратить эти негативные последствия, — говорят авторы работы.
В целом, чайный гриб на основе зелёного чая улучшил состояние желудочно-кишечного тракта участников: все они отметили, что избавились от запоров и ощущения неполного опорожнения кишечника.