Учёные доказали связь между болезнью дёсен и раком кишечника

Группе учёных из Университета Тафтса, Центра рака Киммеля и Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса удалось доказать связь между прогрессирующим периодонтитом и тремя видами онкологических заболеваний. О результатах масштабного исследования американских специалистов сообщает The Journal of the National Cancer Institute.

ЛЁГКИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Исследователи изучили данные, собранные с участием почти 7500 добровольцев. И установили, что у пациентов с тяжёлым заболеванием дёсен риск развития рака выше на 24-28% (в сравнении с больными, у которых наблюдается лёгкая форма периодонтита, и здоровыми людьми).

Самая высокая вероятность возникновения рака лёгких, далее – колоректальный рак (рак кишечника) и на третьем месте – поджелудочная железа.

При этом специалисты не обнаружили никакой связи между периодонтитом и повышенным риском развития рака молочной железы, предстательной железы или рака крови.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Напомним, ранее в журнале Американской ассоциации исследования рака (The American Association for Cancer Research) были опубликованы результаты другого исследования. Учёные пришли к выводу, что периодонтит связан с повышенным риском нескольких видов рака у женщин в постменопаузе. Больше всего вероятность развития рака пищевода: у женщин с болезнью дёсен в три раза больше шансов на онкологию, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

 

Интересное:

Читайте также:

Непереносимость лактозы
Описание Непереносимость лактозы относится к одному из проявлений дефицита лактазы. Симптоматика заболевания может быть: Ярковыраженной или манифестной; скрытой,… читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Дерматомиозит
Дерматомиозит значительно отличается от остальных аутоиммунных болезней признаками дистрофии мышц и различными патологическими изменениями на коже. Заболевание… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Гастрит атрофический
Атрофический гастрит: симптомы и лечение Эта разновидность гастрита одна из самых коварных и опасных. Атрофический гастрит развивается медленно и особенно… читать целиком »
Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »