Учёные доказали связь между болезнью дёсен и раком кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 13147
Время на чтение: 1 мин.


Группе учёных из Университета Тафтса, Центра рака Киммеля и Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса удалось доказать связь между прогрессирующим периодонтитом и тремя видами онкологических заболеваний. О результатах масштабного исследования американских специалистов сообщает The Journal of the National Cancer Institute.

ЛЁГКИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Исследователи изучили данные, собранные с участием почти 7500 добровольцев. И установили, что у пациентов с тяжёлым заболеванием дёсен риск развития рака выше на 24-28% (в сравнении с больными, у которых наблюдается лёгкая форма периодонтита, и здоровыми людьми).

Самая высокая вероятность возникновения рака лёгких, далее – колоректальный рак (рак кишечника) и на третьем месте – поджелудочная железа.

При этом специалисты не обнаружили никакой связи между периодонтитом и повышенным риском развития рака молочной железы, предстательной железы или рака крови.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Напомним, ранее в журнале Американской ассоциации исследования рака (The American Association for Cancer Research) были опубликованы результаты другого исследования. Учёные пришли к выводу, что периодонтит связан с повышенным риском нескольких видов рака у женщин в постменопаузе. Больше всего вероятность развития рака пищевода: у женщин с болезнью дёсен в три раза больше шансов на онкологию, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Киста копчика
Киста копчика – это врожденная патология. Как выглядит, почему образуется, каковы симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Острый парапроктит
Что такое острый парапроктит, его симптомы и методы лечения читать целиком »
Цирроз печени
Патология, характеризующаяся замещением нормальной ткани печени на соединительную и сопровождающаяся нарушением ее функции. У мужчин встречается чаще,… читать целиком »
Колики
Колики – это приступы острой схваткообразной колющей или режущей боли, которые следуют один за другим. Колика может быть почечной, печеночной, кишечной… читать целиком »
Целиакия
Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.