Повторные пищевые отравления, даже если они проходят в лёгкой форме, способны вызвать тяжёлые заболевания кишечника (к примеру, язвенный колит). К такому выводу по окончании восьмилетнего исследования пришли специалисты из калифорнийских университетов в Санта-Барбаре и Сан-Диего (США), а также их немецкие коллеги из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах: грызунам вводили очень малую дозу бактериального патогена Salmonella typhimurium, чтобы вызвать лёгкое пищевое отравление. У людей эта бактерия является ведущей причиной возникновения различных заболеваний пищеварительной системы.
Благодаря тому, что доза болезнетворных микроорганизмов была ничтожно маленькой, организм животных легко с неё справлялся. Но после четвёртой инъекции учёные увидели, что у всех грызунов присутствовали признаки язвенного колита.
Исследователи установили, что причиной развития серьёзных воспалительных заболеваний на фоне повторяющихся отравлений сальмонеллой был дефицит щелочной фосфатазы кишечника. Этот фермент производится в двенадцатиперстной кишке и играет важнейшую роль в подавлении воспаления.
Сальмонелла повышала активность другого фермента тонкого кишечника – нейроминидазы, он ускорял молекулярное старение и деградацию щелочной фосфатазы, отсюда – её дефицит в толстой кишке.
— Наше открытие описывает большую проблему для населения. Незначительное загрязнение продуктов питания бактериями в большинстве случаев проявляется несущественными или умеренными симптомами, которые исчезают через день-два без лечения. Но повторных случаев заражения может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать опасную болезнь даже спустя несколько месяцев или лет, в зависимости от числа эпизодов и их продолжительности, — сказал один из авторов исследования.