author_p

Изменения в микрофлоре связаны с риском рака кишечника

Просмотров: 1968
Время на чтение: 3 мин.
14.11.2023 (дополнено 30.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1968
Время на чтение: 3 мин.
14.11.2023 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
У пациентов с полипами разнообразие кишечных бактерий меньше, чему у здоровых людей. Фото: Rupahealth
logo

Колоректальный рак занимает третье место по распространённости среди онкологических заболеваний. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, на более поздних могут наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, отрыжка, боль в области живота. Но эти признаки не являются специфическими и могут сопутствовать многим патологиям, поэтому часто люди обращаются к врачу уже в тяжелом состоянии. Между тем, ранняя диагностика опухоли существенно повышает шансы на выздоровление.

Одним из новых направлений скрининга колоректального рака может стать оценка состава кишечных бактерий. Так, исследование голландских учёных показало: люди, у которых развиваются предраковые полипы толстой кишки, имеют значительные отличия в типах и разнообразии кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Эти изменения становятся заметны ещё до злокачественного перерождения полипов.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что определённые штаммы кишечных бактерий и их метаболиты могут указывать на склонность людей к колоректальному раку. Например, Bacteroides fragilis вырабатывают токсин, который способствует хроническому воспалению, что в конечном счёте может привести к раку.

Другие бактерии — вида Akkermensia — разрушают слизистую оболочку кишечника, снижая его барьерную функцию, что тоже вызывает воспаление и потенциально повышает риск онкологии. А бактерии из семейства Lachnospiracea и родов Roseburia и Eubacterium указывают на будущее развитие опухолей. Но исследователи до сих пор не знают, почему у некоторых людей в кишечнике обитают эти «плохие» микробы. Кроме того, неясно, что первично: состав микробиоты влияет на развитие онкологии, или же микрофлора меняется под воздействием опухоли.

В новом исследовании учёные воспользовались медицинскими данными участников голландского проекта «Микробиом» и общенациональной базой данных патологий Нидерландов. Их интересовали пациенты, у которых полипы в кишечнике обнаружились до взятия проб кала в период с 2000 по 2015 год. В этой группе оказалось 214 человек. В выборку попали и те, у кого предраковые поражения были диагностированы после анализа кала в период с 2015 по 2022 год — это 305 человек. Состав их микробиома эксперты сравнили с составом кишечных бактерий здоровых людей — в этой группе было 202 человека.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Большим преимуществом данного исследования был длительный период наблюдения за участниками. Это очень важно при изучении колоректального рака, так как период формирования полипа в кишечнике, а затем его перерождение в злокачественную опухоль может занимать 5-10 лет.

За время исследования было обнаружено, что у пациентов с полипами разнообразие кишечных бактерий меньше, чему у здоровых людей.

— Эти результаты имеют смысл, учитывая, что в целом более высокое разнообразие микробиома считается показателем хорошего здоровья кишечника, — прокомментировал полученные результаты ведущий автор исследования Ранко Гачеса.

Но если дело в изменении состава микробиоты, могут ли пробиотики помочь предотвратить колоректальный рак? Пока учёные не могут дать на этот вопрос однозначного ответа, так как для подтверждения результатов их научной работы нужны дополнительные исследования. Но если выводы верны, то трансплантация фекальной микробиоты, а также прием пробиотиков и пребиотиков могут стать дополнительными методами профилактики и терапии колоректального рака.

— Однако на данный момент недостаточно убедительных доказательств, чтобы рекомендовать определённые пробиотики для снижения риска развития колоректального рака, — заключили эксперты.

Людям со средним риском колоректального рака рекомендуется начинать регулярный скрининг (профилактическое обследование) в возрасте 45 лет — с анализа кала и визуального осмотра кишечника (колоноскопия).

Факторы риска развития рака кишечника включают возраст, историю болезни и генетическую уязвимость, а также факторы, связанные с образом жизни: избыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности, диету с высоким содержанием обработанного (колбаса, сосиски, ветчина и т. д.) и красного мяса, курение и злоупотребление алкоголем.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: