Молекулы под названием индолы, производимые кишечными бактериями, улучшают здоровье стареющих животных и могут повысить качество жизни пожилых людей. К такому выводу после ряда экспериментов над лабораторными мышами, червями и плодовыми мухами пришли учёные из Университета Эмори в США.
КАК И ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ КИШЕЧНИК?
Исследователи поставили себе целью сделать животных именно более здоровыми в старости, а не продлить им жизнь. Всех подопытных они разделили на две группы: одних кормили бактериями-производителями индол, других – нет. Итог был следующим: индолы не повлияли на продолжительность жизни червей, мух и мышей, но улучшили показатели их здоровья. Те, кто получал бактериальную подкормку, стали более подвижны и устойчивы к стрессу, вызванному воздействием тепла.
Учёные также обнаружили, что индолы могут продлевать фертильность животных (способность производить потомство).
Авторы работы полагают, что их выводы могут быть справедливы и для человека. Чтобы это проверить, потребуются дополнительные исследования. Возможно, индолы впоследствии будут использовать для того, чтобы обеспечить людям более здоровую старость.