Алкоголь в сочетании с курением повышает риск развития колоректального рака у людей моложе 50 лет. К такому выводу пришли немецкие учёные. Их исследование, опубликованное в журнале Clinical Colorectal Cancer, стало одним из первых, в котором одновременно рассматриваются оба фактора.
Колоректальный рак — это общее название для группы злокачественных новообразований, развивающихся из эпителия кишечной стенки. Таким образом, колоректальный рак объединяет опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки. По распространённости это заболевание занимает третье место среди различных видов рака и второе — по смертности. На ранних стадиях болезнь хорошо поддаётся лечению.
Сегодня колоректальный рак всё чаще диагностируют у людей моложе 50 лет. Предполагается, что подобная тенденция обусловлена факторами, связанными с образом жизни. К ним учёные относят курение и злоупотребление алкоголем. Действительно, в предыдущих исследованиях уже обнаруживалась эта связь, но результаты были противоречивыми.
В ходе текущей работы эксперты проанализировали 12 исследований, посвященных потреблению алкоголя, и 13 — курению. Регулярно курящих и пьющих людей сравнивали с теми, кто не курит и не пьёт алкоголь.
Выяснилось, что частое употребление спиртного уже само по себе повышает вероятность рака кишечника. Однако в сочетании с курением алкоголь увеличивает риск онкологии на 39 %. При этом играет роль и количество выпитого. Каждые 10 г этанола в день повышают риск на 2,35 %.

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.
читать целиком »Исследователи также обнаружили, что у людей, которые постоянно курят, риск развития колоректального рака на 39 % выше, чем у некурящих. Кроме того, обзор показал, что у курильщиков опухоли прямой кишки развиваются на 43 % чаще, а новообразования в толстом кишечнике на 26 % чаще.
— Полученные данные свидетельствуют, что употребление алкоголя и курение — факторы, повышающие риск развития колоректального рака среди людей до 50 лет. Меры общественного здравоохранения, направленные на пропаганду здорового образа жизни и отказ от этих вредных привычек могут предотвратить развитие онкологического заболевания, — заключили авторы исследования.
Ранее иранские учёные выяснили, что диета DASH снижает риск колоректального рака на 19 %. Диета основана на ограничении соли и увеличении количества продуктов, богатых калием, кальцием, магнием и клетчаткой. Поэтому DASH — это прежде всего овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи, бобовые, рыба, птица и молочные продукты.