Микрозелень является одним из инновационных продуктов питания, сочетающих в себе пользу для здоровья и простоту выращивания, говорится в обзоре исследователей из Национального бюро генетических ресурсов растений в Нью-Дели. Сегодня, когда несбалансированная западная диета получила широкое распространение, наблюдается повсеместная нехватка витаминов и минералов. Подобный дефицит формирует потребность в новых функциональных продуктах. По словам учёных, микрозелень вполне можно отнести к таким суперфудам будущего.
Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, т. е. не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. Высота растений в среднем колеблется в пределах 5-15 см. Прорастить можно самые разные овощи и зелень: петрушку, кинзу, редис, горох, чечевицу, гречку, шпинат, базилик и т.д.
— Поскольку микрозелень является относительно новым продуктом, ещё не проведено обширных исследований её питательной ценности и пользы для здоровья, — говорят авторы работы. В своём обзоре они подробно остановились на преимуществах проростков.
Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу?
читать целиком »Так, исследователи отмечают, что в микрозелени содержится в 40 раз больше питательных веществ, чем в зрелых овощах. Кроме того, микрозелень неприхотлива — ей достаточно стабильной температуры +20°C. В сравнении со зрелыми культурами, для проращивания требуется гораздо меньше усилий, а урожай можно собирать уже через 10-14 дней.
Почему же микрозелень более питательна, чем взрослые растения? По словам учёных, в процессе проращивания сухие семена претерпевают значительные биохимические изменения, которые приводят к концентрации полезных веществ в съедобных частях растений. Кроме того, состав первичных и вторичных метаболитов прорастающих семян значительно отличается от сухих. Это значит, что некоторые сорта микрозелени содержат питательные вещества, которые невозможно получить из взрослых растений.
Авторы работы называют микрозелень богатым источником углеводов, белков, липидов, витаминов, минералов и фитохимических веществ. В обзоре они ссылаются на исследования, в которых демонстрируются антиоксидантные свойства проростков и их медицинский потенциал в снижении уровня сахара в крови, риска сердечно-сосудистых заболеваний и контроле веса.
В особую группу учёные выделили микрозелень брокколи, редиса и других крестоцветных. Содержащиеся в них индолы и флавоноиды имеют доказанную противораковую эффективность: они защищают от колоректального рака.
— Однако для всестороннего выяснения влияния микрозелени на здоровье человека и предоставления конкретных доказательств её оздоровительного воздействия необходимы хорошо спланированные клинические испытания, — заключают эксперты.
Сейчас же, считают учёные, необходимо сконцентрировать усилия на решении основных проблем индустрии микрозелени — это значительные первоначальные инвестиции и короткий срок хранения проростков.