Учёные назвали пищевую добавку, которая ухудшает состав микрофлоры и вызывает воспаление в кишечнике

Просмотров: 651
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные назвали пищевую добавку, которая ухудшает состав микрофлоры и вызывает воспаление в кишечнике
Карбоксиметилцеллюлозу используют в производстве зубной пасты. Фото: Unsplash/William Warby
logo

Новое исследование специалистов Государственного университета штата Джорджия (Georgia State University) в США показало, что широко используемая пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза ухудшает состав кишечной микрофлоры людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gastroenterology.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) была первоначально одобрена в 1960-х как безопасная добавка для пищевых продуктов. Вещество используют в производстве зубной пасты, продуктов питания, косметики, лака для волос, слабительных препаратов, а также моющих средств и наполнителей для аккумуляторов холода. В продукты КМЦ добавляют в качестве загустителя или эмульгатора и обозначают в составе номерами Е466 или Е469.

Долгое время считалось, что карбоксиметилцеллюлоза безопасна для здоровья, потому что не всасывается в кровь и полностью выводится из организма с калом. Но эксперименты на мышах заставили учёных сомневаться: оказалось, что этот эмульгатор ухудшает течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, рак толстой кишки) и метаболического синдрома.

Поэтому американские медики решились на более серьёзные испытания с участием людей. Команда специалистов Университета Джорджии провела рандомизированное контролируемое исследование с участием 16 добровольцев. Участников эксперимента на 11 дней поместили в стационар и разделили на две группы: одна группа питалась едой с добавлением карбоксиметилцеллюлозы, другая – продуктами без этой пищевой добавки.

– С середины 20-го века число людей с хроническими воспалительными заболеваниями постоянно растет. Этот процесс сопровождается увеличением потребления продуктов с высокой степенью переработки. Поэтому логично предположение, что некоторые компоненты таких продуктов способствуют воспалению, – заявили американские исследователи.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

По результатам анализов авторы исследования сделали несколько открытий. Во-первых, употребление КМЦ меняет состав бактерий, населяющих толстую кишку. Во-вторых, в образцах фекалий резко снизилось количество полезных бактериальных метаболитов – короткоцепочечных жирных кислот и свободных аминокислот. И, наконец, в-третьих, колоноскопия обнаружила у добровольцев из группы карбоксиметилцеллюлозы кишечные бактерии, которые вторгаются в слизь. Это считается одним из признаков воспалительных заболеваний кишечника и сахарного диабета 2-го типа.

Исследование было непродолжительным, поэтому употребление карбоксиметилцеллюлозы не привело к возникновению какого-либо заболевания. Но его результаты подтвердили выводы экспериментов на животных. Регулярное употребление этой пищевой добавки действительно может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний и в принципе повышает общий риск развития воспаления в кишечнике. Авторы считают, что изучение карбоксиметилцеллюлозы обязательно нужно продолжить.

Учёные также отметили, что добровольцам давали значительно больше КМЦ, чем в среднем употребляет большинство людей с пищей – около 15 граммов в день. Но это количество добавки «может приблизительно соответствовать общему количеству эмульгатора в питании людей, отдающих предпочтение продуктам с высокой степенью обработки».


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Ложные кисты Ложные кисты
Ложные кисты — замкнутая патологическая полость, в которой не содержится эпителия. Внутри этой области расположена жидкость или ороговевшие частицы, которые… читать целиком »
Колит Колит
Что такое колит. Причины возникновения, характерные проявления, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Язвенный колит Язвенный колит
Что такое язвенный колит, симптомы, методы диагностики и лечения читать целиком »
Разрыв кишечника Разрыв кишечника
Заболевание, которое сопровождается нарушением целостности пищевого канала, называется разрывом (перфорацией) пищевода. Данная патология может быть следствием… читать целиком »
Болезнь Гиршпрунга Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) - это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ) Кампилобактериоз (КБ)
Кампилобактериоз − это воспаление кишечника, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Симптомы, лечение, как избежать инфицирования. читать целиком »