Учёные обеспокоены стремительным ростом заболеваемости раком кишечника

Рак кишечника занимает третье место по распространённости среди всех онкологических заболеваний. Фото: Pixabay/Elionas2

Количество случаев заболеваемости раком прямой кишки – колоректальным раком – среди молодёжи и людей среднего возраста серьёзно возросло за последние 10 лет. В некоторых странах наблюдается ежегодный рост в 18%, сообщает Medicalxpress. Новое исследование провели учёные из Международного агентства по исследованию рака в Лионе (Франция).

Рак ободочной и прямой кишки занимает третье место по распространённости среди всех онкологических заболеваний. В 2018 году было зафиксировано 18 миллионов случаев заболевания. Более 800 тысяч больных погибли.

Колоректальный рак до недавнего времени считался возрастной болезнью: в основном эта патология встречалась у пациентов за 50 лет. Но, согласно свежим статистическим данным, всё чаще этим типом онкологии заболевают люди в возрасте 20-29 лет. Высокие показатели в Великобритании, Канаде, Австралии и Дании – странах с высоким уровнем дохода. В Дании, в частности, ежегодный прирост составляет 18,1%. По мнению учёных, «омоложению» рака кишечника способствует неправильное питание и ожирение. По разным данным, на данный момент от 30% до 50% населения планеты страдают от лишнего веса и ожирения.

— Хотя заболеваемость колоректальным раком у взрослых моложе 50 лет остается значительно ниже по сравнению с таковой в старших возрастных группах, наши выводы вызывают обеспокоенность. Национальные программы по пропаганде здорового питания и физической активности могут быть наиболее эффективным подходом для борьбы с этим явлением, — авторы исследования.

Ранняя диагностика– это основа успешного излечения рака кишечника, но для того чтобы вовремя обнаружить злокачественную опухоль, нужно быть внимательным к самым простым симптомам. Вот несколько признаков, которые должны насторожить:

  • постоянный дискомфорт в области живота;
  • чувство тяжести до еды;
  • перебои в работе кишечника: запоры или диарея;
  • возможны болезненные спазмы в кишечнике;
  • сильная усталость;
  • дефицит железа.

Конечно, все эти симптомы могут свидетельствовать о других проблемах со здоровьем. Но, в любом случае, к врачу стоит обратиться.

 

Интересное:

Читайте также:

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки - заболевание, характеризующееся возникновением злокачественного новообразования, исходящего из эпителия прямой кишки. Первоначально развиваясь… читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.