author_p

Рак прямой кишки

Просмотров: 46982
Время на чтение: 5 мин.
26.02.2019 (дополнено 16.01.2024)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 46982
Время на чтение: 5 мин.
26.02.2019 (дополнено 16.01.2024)
Содержание
logo

Рак прямой кишки — злокачественное образование, образующееся в слизистой оболочке прямой кишки. Располагается не далее, чем в 15 сантиметрах от ануса. Рак прямой кишки составляет до 5% всех онкологических патологий1. В 2017 году в России было отмечено 29 918 новых случаев этого заболевания, 16 360 больных умерло2.

Классификация рака прямой кишки

По расположению новообразования рак прямой кишки может быть:

  • нижнеампулярный (до 5 см от анокутанной линии — границы кожи и слизистой);
  • среднеампулярный (5-10 см от анокутанной линии);
  • верхнеампулярный (10-15 см от анокутанной линии).

Кроме того, специалисты классифицируют рак прямой кишки по клеточному строению и распространенности процесса, оценивая размер первичной опухоли, вовлеченность в процесс лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов.

Причины рака прямой кишки

Считается, что вероятность развития рака прямой кишки напрямую зависит от пищевых привычек. Вероятность возникновения заболевания повышает избыток красного мяса и недостаток пищевых волокон (растительной клетчатки, пектинов, камедей, инулина и др.). Косвенным подтверждением этой теории служит то, что в странах с западным (современным) типом питания рак прямой кишки встречается чаще, чем в странах Азии и Африки. Кроме того, отмечено, что частота этой патологии возрастает во втором-третьем поколении иммигрантов в западные страны. Примерно 5% рака прямой кишки связаны с наследственными синдромами, такими как синдром Линча (наследственный ранний рак) и семейные полипозы.

Другие факторы риска:

  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • сахарный диабет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • полипы прямой кишки (рассматриваются как предраковое состояние);
  • возраст старше 40 лет.

Симптомы рака прямой кишки

Самая частая жалоба при раке прямой кишки — выделение крови из заднего прохода. Кровь может «подтекать» перед дефекацией или после неё, обнаруживаться в виде прожилок в кале, сгустков. Кровянистые выделения не обильны, так как их причина — травматизация опухоли плотным комком кала. Но на поздних стадиях болезни, при распаде опухоли возможны и серьёзные кровотечения из пораженного новообразованием сосуда. Кроме крови могут быть и другие патологические выделения: слизь, гной. Они также обычно появляются уже на стадии распада опухоли.

Нарушения работы кишечника могут проявляться как чередование запоров и поносов, ложные позывы на дефекацию, ощущение неполного опорожнения кишечника, недержание стула. Возможно вздутие и урчание живота. Может измениться форма кала — сформироваться так называемый ленточный или карандашный стул.

На поздних стадиях роста опухоли появляются боли в области заднего прохода, возможно развитие острой кишечной непроходимости.

Кроме проявлений со стороны кишечника, пациент жалуется на ухудшение общего состояния, беспричинную потерю веса, слабость, апатию, снижение аппетита.

Диагностика рака прямой кишки

Ректороманоскопия — основной метод диагностики рака прямой кишки
Ректороманоскопия — основной метод диагностики рака прямой кишки

До 80% опухолей прямой кишки могут быть диагностированы при пальцевом ректальном исследовании1, поэтому обычно обследование начинают с него. Чтобы осмотреть опухоль и взять образцы для подтверждения или опровержения диагноза рака прямой кишки, делают ректороманоскопию — эндоскопическое исследование.

В крупных медицинских центрах, оснащённых современным оборудованием, биоптат исследуют на мутации генов и микросателлитную нестабильность — эти данные могут повлиять на выбор препаратов для таргентной терапии.

Для того, чтобы обнаружить или исключить синхронные опухоли толстой кишки, рекомендуют колоноскопию — эндоскопическое исследование толстого кишечника на всём его протяжении. Если по каким-то причинам сделать это исследование невозможно, проводят ирригоскопию или КТ-колонографию.

Выявить пораженные новообразованием тазовые лимфозлы и оценить глубину прорастания опухоли поможет МРТ малого таза. Чтобы обнаружить метастазы в другие органы, проводят КТ органов брюшной полости и грудной клетки. Если это невозможно, допускается УЗИ-обследование брюшной полости и рентгенография грудной клетки.

Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинический и биохимические анализы крови, анализ мочи, исследование свертывающей системы крови.

Лечение рака прямой кишки

Если рак прямой кишки диагностирован на самых ранних стадиях, возможна малотравматичная эндоскопическая резекция опухоли. Однако основной метод лечения — операция. Вместе с опухолью удаляют все регионарные лимфоузлы на случай, если в них есть необнаруженные метастазы. Если опухоль поразила соседние органы, по возможности удаляются и они.

Рак прямой кишки

При местнораспространенном раке (не выходящем за пределы кишечника) лечение может ограничиться операцией. В случае более обширных новообразований, в зависимости от распространенности опухоли перед и/или после операции могут рекомендовать химиотерапию и лучевую терапию. Перед операцией это способствует уменьшению размера новообразования и при благоприятном стечении обстоятельств позволяет превратить неоперабельную опухоль в резектабельную. После операции — устранению раковых клеток, которые могли сохраниться, несмотря на хирургическое вмешательство.

В зависимости от потребностей пациента проводят и симптоматическое лечение: остановку кровотечения, удаление асцита и т. д.

Прогноз и профилактика рака прямой кишки

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой выявлена опухоль, а также от её гистологического (клеточного) строения. В целом у наследственных синдромов прогноз хуже, чем у спорадического, «случайного» рака.

Для профилактики рака прямой кишки рекомендуется:

  • поддерживать нормальный вес тела;
  • соблюдать режим питания с достаточным количеством пищевых волокон: употреблять фрукты, овощи, злаки, бобовые;
  • не злоупотреблять алкоголем и не курить;
  • уменьшить употребление красного мяса (баранины, свинины, говядины) в пользу птицы и рыбы;
  • ограничить употребление переработанного мяса (консервы, колбасы, сосиски) и продуктов с избытком соли;
  • поддерживать нормальную частоту стула, избегая запоров;
  • после 50 лет регулярно проходить пальцевое ректальное исследование прямой кишки.

 

 

1 А. А. Захаренко, М. А. Беляев, А. А. Трушин и соавт. Рак прямой кишки: диагностика и лечение: метод. пособие.  СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2018.

 

2 Российское общество клинической онкологии, Ассоциация онкологов России, Российское общество специалистов по колоректальному раку. Рак прямой кишки. Клинические рекомендации. 2019.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий