Уже много лет учёные всего мира пытаются понять, как связаны между собой кишечный микробиом и сахарный диабет. Новое исследование ученых из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе частично дало ответ на этот вопрос. Их научная работа показала, что фактором риска диабета является присутствие в кишечнике определенных видов бактерий, снижающих чувствительность к инсулину.
Микробиом — это сообщество бактерий, вирусов, грибов и простейших, живущих в кишечнике. В кишечнике взрослого человека насчитывается от 100 до 400 триллионов микроорганизмов, причем большинство обитает в толстой кишке. Микробиом выполняет множество важных функций: участвует в иммунном ответе, синтезирует витамины, помогает всасываться в кровь витаминам и минералам, активизирует пищеварительные ферменты, регулирует перистальтику кишечника — и это лишь малая часть задач кишечных микробов.
Свое масштабное исследование ученые из Лос-Анджелеса начали в 2018 году. Предыдущие работы уже показали, что у людей, чей организм не перерабатывает инсулин должным образом, в кишечнике меньше бактерий, производящих жирную кислоту под названием бутират. А между тем, существуют доказательства, что низкое содержание бутирата связано с увеличением риска развития диабета 2-го типа.
Для своего эксперимента американские врачи пригласили 352 добровольца без диагностированного диабета. Все они сдали образцы стула до начала исследования. Также участники заполнили анкету и прошли тест на толерантность к глюкозе. Далее ученые путем секвенирования выделили в образцах стула определенные виды бактерий, которые, как показали более ранние исследования, связаны с резистентностью (устойчивостью) к инсулину.
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.
читать целиком »Лабораторный анализ показал, что у 28 добровольцев организм реагирует на глюкозу как при диабете, а у 135 человек врачи выявили преддиабет — состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен, но недостаточен для постановки диагноза.
Затем ученые проанализировали связь между 36 штаммами бактерий, производящих бутират, и способностью организма поддерживать нормальный уровень инсулина. Как оказалось, более высокий уровень бактерий Coprococcus в кишечнике указывает на хорошую чувствительность к инсулину, в то время как повышенное количество бактерий Flavonifractor свидетельствует о снижении резистентности.
— Однако до сих пор остается неясным — различия в микробиоме вызывают диабет или же разный состав кишечных бактерий обусловлен наличием диабета? — задаются вопросом учёные.
Авторы исследования уверены, что нужны дополнительные исследования, которые помогут найти способы воздействия на кишечные бактерии (при помощи пробиотиков, например). Таким образом можно будет предотвращать или лечить сахарный диабет. Но, по словам врачей, это произойдет не раньше, чем через 5-10 лет.
Ранее исследование канадских учёных обнаружило, что воспаление в кишечнике может вызвать устойчивость к инсулину и, как следствие, развитие диабета.