Питание с высоким содержанием соевого масла может нанести скрытый вред кишечнику и повысить риск воспалительных заболеваний, к такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде. Их исследование, опубликованное в журнале Gut Microbes, ставит под сомнение репутацию соевого масла как «полезного» растительного жира.
Эксперименты на мышах показали, что при длительном употреблении соевого масла происходит снижение числа полезных кишечных бактерий и одновременный рост патогенных, в частности — Escherichia coli, которая ассоциируется с воспалительными заболеваниями, включая язвенный колит. Кроме того, основной компонент соевого масла — линолевая кислота — истощает микробиом, делает кишечный барьер проницаемым и способствует проникновению токсинов в кровь.
Учёные отмечают, что линолевая кислота необходима в малых дозах, но её избыток вреден. Если раньше она считалась здоровой альтернативой насыщенным жирам, то теперь выясняется, что её переизбыток может стать причиной нарушений в работе кишечника и усиления воспалительных процессов. Между тем, так называемая западная диета включает в себя чрезмерные объёмы этой кислоты — до 10 % ежедневной калорийности, тогда как норма — всего 1–2 %.
— Иногда бывает непонятно, как результаты исследований на мышах можно применить к людям, но в этом случае всё довольно очевидно, — говорит соавтор исследования Пунамджот Деол.
Врач-гастроэнтеролог назвала семь главных отличий СРК и ВЗК
СРК и ВЗК проявляются схожими жалобами — болью в животе, нарушениями стула и вздутием. Однако различие между ними критично: если СРК — это функциональное расстройство, то ВЗК включает в себя хронические воспалительные процессы, такие как болезнь Крона и язвенный колит...
читать целиком »Помимо воздействия на микрофлору, высокое потребление соевого масла снижает уровень эндоканнабиноидов — веществ, регулирующих воспаление и работу иммунной системы. Одновременно повышается уровень оксилипинов — соединений, способствующих воспалительным реакциям. Эти изменения напоминают те, что наблюдаются у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Исследователи подчёркивают: рост потребления соевого масла совпадает с увеличением случаев ВЗК в странах с западным типом питания. Они призывают пересмотреть подход к растительным жирам и отказаться от слепого следования представлению о «полезности» всех ненасыщенных жиров. По мнению авторов, более здоровой альтернативой является оливковое, кокосовое масло или масло авокадо, в которых содержится меньше линолевой кислоты.
Также учёные рекомендуют внимательно читать состав продуктов и ограничивать потребление обработанной пищи и блюд, приготовленных с использованием соевого или кукурузного масла, богатых линолевой кислотой. Большинство ресторанов использует именно эти масла из-за их низкой стоимости, что делает контроль потребления особенно важным.
Результаты исследования говорят о том, что не все растительные масла одинаково безопасны, а влияние на микробиом и кишечный барьер должно стать важным критерием при выборе жиров.
