Учёные признали воду из-под крана опасной для здоровья

Просмотров: 36014
Время на чтение: 1 мин.

Даже после многоступенчатой очистки, пройденной перед подачей в водопровод, вода остаётся опасной для здоровья человека. Такое заявление сделала группа американских и британских учёных, сообщает издание Environ Health Perspect.

Чистой воды из-под крана не существует по определению, уверены специалисты. Они установили, что в любом уголке мира водопроводная вода содержит паразитов рода Giardia и Cryptosporidium. Из-за этих бактерий, в частности, развиваются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Специалисты проанализировали 14 работ, посвященных связи между замутненностью воды и риском желудочно-кишечных инфекций. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воду можно пить если показатель мутности NTU не превышает 5. Если же показатель меньше 1, это говорит о кристальной чистоте жидкости и полном отсутствии микробов.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Но результаты нового исследования показали: риск заражения существует, даже если вода не замутнена. Учёные уверены, что оценивать пригодность воды для питья только по одному лишь показателю NTU в корне неверно. Следует принимать во внимание и такие факторы, как время года и состояние водопроводных систем – они тоже влияют на чистоту воды.

Напомним, ранее учёные обнаружили в нескольких десятках штатов США частицы шестивалентного хрома в водопроводной воде. Этот химикат связывают с болезнями печени и почек, а также с развитием лейкемии.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Разрыв кишечника
Заболевание, которое сопровождается нарушением целостности пищевого канала, называется разрывом (перфорацией) пищевода. Данная патология может быть следствием… читать целиком »
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »
Кишечная непроходимость
От кишечной непроходимости чаще страдают мужчины 40—60 лет. В чем причины этой патологии и почему необходимо срочно обращаться к врачу. читать целиком »
Гипервитаминоз D
Передозировка витаминов — явление достаточное редкое, что не делает его менее опасным. Происходит это с жирорастворимыми витаминами, потому что они потенцируют… читать целиком »
Острый гастрит
Чаще всего острый гастрит начинается из-за некачественной пищи. Боль в животе, рвота, нарушения стула, слабость – типичные проявления этого заболевания. Основные методы лечения – диета, восстановление водно-электролитного баланса, гастропротекторы. читать целиком »
Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Поэтому варикозное расширение вен может иметь осложнения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.