Учёные признали воду из-под крана опасной для здоровья

Даже после многоступенчатой очистки, пройденной перед подачей в водопровод, вода остаётся опасной для здоровья человека. Такое заявление сделала группа американских и британских учёных, сообщает издание Environ Health Perspect.

Чистой воды из-под крана не существует по определению, уверены специалисты. Они установили, что в любом уголке мира водопроводная вода содержит паразитов рода Giardia и Cryptosporidium. Из-за этих бактерий, в частности, развиваются лямблиоз и криптоспоридиоз.

Специалисты проанализировали 14 работ, посвященных связи между замутненностью воды и риском желудочно-кишечных инфекций. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воду можно пить если показатель мутности NTU не превышает 5. Если же показатель меньше 1, это говорит о кристальной чистоте жидкости и полном отсутствии микробов.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

Но результаты нового исследования показали: риск заражения существует, даже если вода не замутнена. Учёные уверены, что оценивать пригодность воды для питья только по одному лишь показателю NTU в корне неверно. Следует принимать во внимание и такие факторы, как время года и состояние водопроводных систем – они тоже влияют на чистоту воды.

Напомним, ранее учёные обнаружили в нескольких десятках штатов США частицы шестивалентного хрома в водопроводной воде. Этот химикат связывают с болезнями печени и почек, а также с развитием лейкемии.

 

Интересное:

Читайте также:

Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Острый парапроктит
Определение в медицине Название острого парапроктита носит гнойное воспалительное заболевание околопрямокишечных тканей, когда вследствие попадания инфекции… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс считается редким и очень опасным заболеванием. Он представляет собой гноение и воспаление брюшной полости. Это заболевание в… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная (послеоперационная) грыжа часто появляется после операций на брюшной полости и характеризуется выпячиванием внутренних органов в районе шва.… читать целиком »
Брюшные грыжи
Брюшная (абдоминальная) грыжа – заболевание, при котором внутренние органы, находящиеся в брюшной полости, выпячиваются в соседние полости или под кожу… читать целиком »