Учёные рассказали, какая группа крови предрасполагает к «диарее путешественника»

Просмотров: 20291
Время на чтение: 1 мин.

Группа американских учёных из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) выяснила, какие люди больше подвержены расстройствам, вызываемым кишечной палочкой. Их исследование показало, что «диарея путешественника» чаще всего развивается у пациентов со второй группой крови. Результаты научной работы опубликованы в The Journal of Clinical Investigation.

В эксперименте приняло участие более 100 здоровых добровольцев: им дали дозу штамма бактерии E.coli (кишечной палочки), выделенной у жителя Бангладеш с тяжелой формой диареи. За участниками испытаний наблюдали в течение пяти дней, а затем у них взяли на анализ образцы крови. Как оказалось, люди со второй группой крови заболели раньше и в более тяжелой форме, чем с другими группами.

HELICOBACTER PYLORI ПОДАВЛЯЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

81% подопытных добровольцев со второй группой крови развилась диарея, требующая лечения антибиотиками. Среди участников с первой и третьей группами таковых оказалось около 50%.

Учёные объяснили, почему у испытуемых со второй группой крови заболевание протекало тяжелее. Кишечная палочка производит специфический белок, который присоединяется к молекулам сахаров в оболочке кишечника – они встречаются только у людей со 2-й группой. Так бактерии удаётся закрепиться в пищеварительной системе и выделять токсины.

Исследователи полагают, что пациентов, подверженных повышенному риску развития тяжелой формы кишечных расстройств, может спасти вакцина против этого белка.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность — состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу. Причины, симптомы, диета для детей и взрослых. читать целиком »
Гипервитаминоз
О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза… читать целиком »
Пищевое отравление
Пищевое отравление может привести к легкому недомоганию, а может — к тяжелой болезни или даже смерти. В чем причина. читать целиком »
Атония кишечника
В нормальном состоянии мышечные ткани пищеварительного тракта продвигают пищу из верхней части кишечника в нижнюю, делая при этом около восемнадцати сокращений… читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – образование узлов в анальном канале прямой кишки. Причины, симптомы, осложнения, диета. читать целиком »
Вздутие живота
Что такое вздутие живота, причины его возникновения. Как избавиться от вздутия. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.