Одним из самых смертоносных видов рака (входит в ТОП-5 по миру) является рак желудка – ежегодно от этой тяжелой болезни умирает около 750 тысяч человек. Не мудрено: в большинстве случаев онкологию вызывает болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (H. pylori), а ею, по данным статистики, в настоящее время заражено 2/3 населения планеты. При этом Helicobacter pylori передаётся чрезвычайно простым способом: через общую посуду, тесный физический контакт, при чихании и кашле, употреблении грязных овощей и фруктов, а также неочищенной воды.
МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?
Специалисты из Эрлангенского университета в Германии недавно смогли расшифровать механизм действия H. Pylori в желудке. Теперь же учёные из Клинического отдела по инфекциям и тропической медицине Медицинского университета Вены (Австрия) в сотрудничестве с Австрийским обществом гастроэнтерологии и гепатологии выяснили, что бактерия приводит к сокращению биоразнообразия кишечника.
Патогенные микроорганизмы стараются вытеснить все другие бактерии, чтобы единолично править в кишечнике. Таким образом подрывается не только здоровье желудочно-кишечного тракта, но и всего организма: ведь как известно, от состояния кишечной микрофлоры зависят многие системы и органы, в первую очередь - общий иммунитет.
УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ПРОДУКТЫ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Австрийские специалисты также обнаружили, Helicobacter pylori способна быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Учитывая, что терапия хеликобактериоза, в первую очередь, включает антибиотики, это значительно осложнит процесс излечения.