Гранаты, красные сорта винограда, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек особенно эффективны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Такое заявление сделала международная группа учёных из Великобритании и Норвегии, результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
По словам специалистов, эти продукты положительным образом влияют на аутофагию – поглощение клеткой собственных вредных компонентов, которые могут стать основой для развития опухоли – и таким образом предотвращают развитие воспалительных процессов в организме.
ЧЕРНОСЛИВ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА КИШЕЧНИКА
Специалисты констатировали, что употребление гранатов, красного винограда, груш, грибов, чечевицы, сои и зеленого горошка препятствует возникновению рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, болезни Крона и язвенного колита.
Ранее учёные обнаружили противораковые свойства у красного лука. Как показали исследования, именно в красных сортах лука содержится высокий уровень квертецина – флавоноида, который также способствует очистке организма от старых клеток, утративших способность к дальнейшему делению.