Чернослив снижает риск развития рака кишечника

Просмотров: 17798
Время на чтение: 3 мин.

Чернослив предупреждает раковые болезни, в том числе снижает риск возникновения опухолей кишечника. Об этом заявили американские учёные после ряда экспериментов на лабораторных крысах.

В течение четырёх месяцев специалисты наблюдали за двумя группами грызунов: одних кормили обычной пищей, в рацион вторых добавляли чернослив. В конце исследования медики проверили микрофлору крыс. Оказалось, что в организме тех животных, которые получали чернослив, больше полезных бактерий. Кроме того, у них была более здоровая слизистая, что исключало возникновение рака кишечника.

ПОМИДОРЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЕЧЕНЬ И МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Другие полезные свойства чернослива

  • Чернослив особенно актуален в осенне-зимний период, когда процветает авитаминоз. Этот сухофрукт не только насыщает организм множеством витаминов, микро и макро- элементов витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, калий, натрий, магний, фосфор, железо), но и за счёт своих антибактериальных свойств повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует более легкому течению простудных заболеваний.
  • Антиоксиданты и хлоргеновая кислота в составе чернослива отвечают за активный вывод свободных радикалов, которые на клеточном уровне оказывают непоправимый вред нашему организму. Они ускоряют процессы старения и способствуют развитию онкологии. Противораковое и противовирусное действие оказывает и хлорпреновая кислота, также в достаточном количестве содержащаяся в сухофрукте.
  • С детства мамы говорят нам о пользе чернослива для пищеварительной системы. То же самое можно услышать и от врачей-гастроэнтерологов: за счёт высокого содержания пектина, нерастворимой растительной клетчатки и сорбитола чернослив мягко очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, нормализует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Отвар из чернослива можно считать натуральным лекарством от гипертонии: этот напиток обладает способностью снижать артериальное давление. А сушёные фрукты в чистом виде стимулируют кроветворение, избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу и таким образом снижают риск развития инфаркта и инсульта. Не мудрено, чернослив – рекордсмен по содержанию калия. К слову, в бананах его в 1,5 раза меньше.
  • Провитамин А в составе чернослива улучшает остроту зрения и состояние волос, сохраняет крепость зубов, костей и ногтей. Свежее исследование показало, что всего пять ягод чернослива (50 граммов) в день снижают риск остеопороза и замедляют потерю минеральной плотности костей. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы: в это время кости становятся более хрупкими и серьёзно увеличивается вероятность развития остеопороза.
  • Чернослив успокаивает нервную систему. Витамины группы В снижают тревожность, помогают справиться со стрессом и улучшить самочувствие в период депрессии.

У чернослива практически нет противопоказаний к употреблению. Осторожными с сухофруктами стоит быть, пожалуй, только людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. И то – дело лишь в количестве. Скорее всего, лечащий врач позволит включить в рацион 3-4 сливы в день.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С молоком матери ребёнку передадутся слабительные вещества из чернослива, что может вызвать расстройства стула, излишнее газообразование и колики у малыша.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Колики
Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы Внезапные… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Хронический парапроктит
Что такое хронический парапроктит. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »
Токсический запор
Довольно часто человек, который ведет неправильный образ жизни, встречается с такой проблемой, как запор. Одним из этиологических факторов может быть токсическое… читать целиком »
Жировая дистрофия печени
Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, жировая болезнь печени) – заболевание, спровоцированное образованием жировых отложений в органе. О жировой болезни… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.