author_p

Учёные: Соевое масло разрушает кишечную микрофлору и слизистую оболочку

Просмотров: 1187
Время на чтение: 3 мин.
15.08.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1187
Время на чтение: 3 мин.
15.08.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Вред соевого масла для кишечника
Линолевая кислота делает эпителиальный барьер кишечника «дырявым». Фото: Unsplash
logo

Учёные давно связывают чрезмерное увлечение соевым маслом с повышенным риском сахарного диабета, ожирения, аутизма, болезни Альцгеймера и депрессии. Теперь к этому списку патологий добавились воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Исследователи Калифорнийского университета выяснили, что регулярное употребление соевого масла приводит к дисбалансу микробиома, и, как следствие, — к воспалению кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut Microbes.

На сегодняшний день соевое масло является лидером в рейтинге потребления масел у жителей США. Причина такой популярности — его доступность и бюджетная цена. При этом учёные отмечают: увеличение случаев ВЗК происходит параллельно росту потребления масла в Соединенных Штатах Америки. Они предполагают, что эти два явления могут быть связаны. 

По словам экспертов, основную опасность для здоровья кишечника представляет линолевая кислота, входящая в состав соевого масла. Именно её избыток негативно влияет на кишечный микробиом. 

— В то время как нашему организму ежедневно требуется 1-2% линолевой кислоты, американцы сегодня ежедневно получают 8-10% своей энергии из линолевой кислоты, большую часть которой составляет соевое масло, — объяснила соавтор работы Пунамджот Деол. 

В ходе исследования учёные давали одной группе мышей корм с высоким содержанием соевого масла, другая группа животных находилась на обычном питании. Обнаружилось, что патогенные бактерии используют линолевую кислоту в качестве источника питания, в то время как полезные микроорганизмы не могут противостоять воздействию этой кислоты и погибают. В итоге патогенная микрофлора вытесняет доровую, что приводит к развитию воспаления.

— Кроме того, линолевая кислота делает эпителиальный барьер кишечника «дырявым», — добавила Деол.

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?

Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.

читать целиком »

Между тем, барьерная функция кишечника имеет решающее значение для поддержания здоровья организма. В результате нарушения целостности слизистой оболочки кишечника токсины попадают в кровоток, что повышает риск многих заболеваний, прежде всего — воспалительных и инфекционных.

Также учёные заметили, что у мышей, получавших диету с высоким содержанием соевого масла, в кишечнике было снижено количество эндоканнабиноидов — нейромедиаторов, по строению и действию похожих на компоненты марихуаны (вырабатываются клетками головного мозга). В то же время у этих животных зафиксирован повышенный уровень оксилипинов — полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих воспаление. Данные показатели соответствуют наличию ВЗК у людей.

Таким образом, исследование опровергает распространённое мнение, что любые растительные масла полезнее для здоровья, чем продукты животного происхождения. Учёные призывают ограничить или полностью исключить обработанные пищевые продукты с содержанием соевого масла. Его можно заменить на классические подсолнечное и оливковое масла, в которых меньше линолевой кислоты.

Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Она поступает в организм главным образом с пищей. Чемпионами по содержанию линолевой кислоты являются соевое и кукурузное масла. В гораздо меньших количествах она содержится в конопляном, хлопковом и подсолнечном маслах.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий