author_p

Учёные: Триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, ускоряет «ожирение печени»

Просмотров: 4487
Время на чтение: 2 мин.
27.11.2020 (дополнено 30.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 4487
Время на чтение: 2 мин.
27.11.2020 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Триклозан снижает бактериальное разнообразие кишечного микробиома. Фото: Pixabay
logo

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что триклозан – вещество, которое используют при изготовлении антибактериального мыла и другой бытовой химии, – усугубляет «ожирения печени» у мышей. По словам учёных, триклозан нарушает метаболизм и ухудшает состав кишечной микрофлоры, а также лишает клетки печени естественной защиты. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

– Все более широкое использование триклозана создает риск токсического поражения печени человека. Общие факторы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни – повсеместное присутствие триклозана и преобладание большого количества жиров в питании – представляют собой отличный рецепт развития жировой болезни печени у мышей, -– сказал профессор кафедры фармакологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего Роберт Х. Тьюки.

Подобное исследование уже проводилось в 2014 году. Тогда учёные установили, что триклозан способствует образованию опухоли в печени: он мешает работе белка, отвечающего за удаление посторонних химических веществ из организма.

В ходе нынешнего эксперимента врачи кормили мышей с сахарным диабетом 1-го типа жирными продуктами, чтобы спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). При этом части грызунов дополнительно давали триклозан. Его количество было сопоставимо с теми объёмами, которые ранее обнаружили в организме многих людей.

Анализы показали, что триклозан ускоряет развитие ожирения и фиброза печени. У мышей, получавших это химическое вещество, НАЖБП развилась быстрее, чем у грызунов из контрольной группы.

Кроме того, американские учёные установили, что триклозан нарушает работу множества генов, участвующих в метаболизме, и снижает бактериальное разнообразие кишечного микробиома. Именно это и усиливает интенсивность «ожирения печени».

Напомним, в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавлять в средства для стирки триклозан, поскольку его безопасность не была доказана. При этом в изготовлении другой бытовой химии его продолжают использовать. В России запрета на применение триклозана нет.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: