Гепатоз представляет собой токсико-аллергический ответ ткани печени на различные повреждающие факторы. Как результат этого ответа возникают дегенеративные изменения в печеночных клетках (в отличие от воспалительного процесса при гепатите). Характерно появление таких симптомов, как общее недомогание, дискомфорт в правом подреберье, снижение аппетита и диспепсия. Наиболее эффективно лечение при раннем выявлении заболевания. Если не обращаться за медицинской помощью, то гепатоз может привести к циррозу печени или гепатиту.
Классификация
Гепатоз может протекать остро или хронически. К острой форме относится холестатический гепатоз беременных. Обычно он развивается в третьем триместре беременности и является относительно редким вариантом заболевания.
Гораздо чаще диагностируют хронический гепатоз. Эксперты выделяют следующие его типы:
- жировой;
- пигментный.
Наиболее распространен стеатогепатоз – жировая дистрофия печени. По статистике он диагностируется у 25-30 % населения. Большая часть таких больных – это люди среднего и пожилого возраста. У мужчин встречается в 2,7 раза чаще, чем у женщин.
Пигментные гепатозы относятся к редким патологиям. Это генетически обусловленные заболевания, связанные с нарушением обмена билирубина: синдром Жильбера, болезнь Криглера-Найяра и др.
Причины
Наиболее частые причины гепатоза следующие:
- неправильное питание (большое количество жирной пищи, синтетических добавок);
- длительный прием определенных лекарств (антидепрессанты, нейролептики, некоторые антибиотики, антидиабетические препараты, гормональные средства);
- злоупотребление алкоголем;
- обменные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- беременность (острый гепатоз беременных).
Механизм развития дистрофических изменений в печени зависит от этиологии. Так, например, при стеатогепатозе в печеночных клетках происходит избыточное отложение триглицеридов (производных холестерина). Из-за нарушения антиоксидантных систем повреждаются клеточные структуры, в частности, митохондрии. Данные изменения становятся причиной воспалительных реакций и нарушения функций гепатоцитов.
Симптомы
Гепатоз может иметь различную выраженность симптомов, что зависит от его причины, характера течения и стадии. В частности, жировая дистрофия печени протекает в виде трех последовательных фаз:
- стеатогепатоз;
- стеатогепатит;
- цирроз печени.
На начальной стадии заболевания симптомы выражены незначительно и носят неспецифический характер:
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- дискомфорт в правом подреберье;
- небольшое увеличение печени;
- ожирение;
- зуд кожи;
- артериальная гипертензия и др.
У некоторых пациентов нет совершенно никаких симптомов, признаки дистрофических изменений выявляют случайно во время УЗИ. Нередко стеатогепатоз сочетается с патологией желчного пузыря, особенно с желчнокаменной болезнью. В этом случае ведущие жалобы – это болевые приступы в проекции печени, диспепсические явления (тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота). Иногда гепатозу сопутствуют другие патологии желудочно-кишечного тракта: язвы или эрозии слизистой, колит, панкреатит и др.>
По мере прогрессирования заболевания на стадии стеатогепатита и цирроза присоединяются симптомы печеночной недостаточности и портальной гипертензии:
- пожелтение кожи и склер;
- отеки;
- увеличение живота и асцит;
- повышенная кровоточивость (геморрагический синдром);
- снижение памяти и внимания.
Диагностика
Лечением и диагностикой гепатоза занимается терапевт или гастроэнтеролог. После общего осмотра и анализа жалоб врач назначит дополнительные исследования:
- общий и биохимический анализ крови (трансаминазы, щелочная фосфатаза, ГГТ и др.);
- ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и органов брюшной полости.
По показаниям для уточнения диагноза проводят другие обследования:
- компьютерную томографию (КТ);
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- радионуклидную гепатографию;
- биопсию печени.
Чтобы исключить другие заболевания печени (вирусный или аутоиммунный гепатит, гемохроматоз и др.), нужны специальные биохимические исследования. Например, врач может назначить исследование крови на HBs-AG, церулоплазмин, уровень железа и пр.
Лечение
Современный подход к терапии гепатоза предусматривает, прежде всего, устранение этиологических факторов. Больному нужно отказаться от употребления алкоголя, бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Если пациенту нужен постоянный прием медикаментов, то пересматривают их дозировки или меняют на другие, не оказывающие вредного воздействия на печень.
Потребуется правильно составить рацион с учетом потребностей больного. Положительный эффект оказывают физические нагрузки.
Диета
Важное (едва ли не главное) место в лечение гепатоза занимает специальная диета. Рацион должен быть составлен с учетом следующих принципов:
- 1 г белка на 1 кг массы тела;
- большое количество водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, В1, В6, В12, фолиевая кислота и др.);
- максимальное снижение количества животных жиров, быстроусвояемых углеводов, раздражающих слизистую ЖКТ блюд.
В таблице приведены разрешенные и запрещенные продукты:
Более развёрнутый список продуктов, а также рецепты на каждый день представлены в бесплатном мобильном приложении Стол №5. Доступно на iPhone и Android.
Питание должно быть дробным: небольшими порциями и с промежутком в 2-3 часа. Готовить блюда нужно на пару или отваривать. Разрешается запекать без жира в духовке. Пища должна быть обязательно теплой. Холодные блюда (кефир из холодильника, мороженое) усиливают спазм сфинктеров желчевыводящих путей и могут спровоцировать боль.
Медикаментозное лечение
Для скорейшего восстановления печени рекомендованы урсодезоксихолевая кислота (удхк) и антиоксиданты. Для лечения сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают препараты: гастропротекторы (Ребагит) при наличии язв или эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, ферменты (Мезим, Панкреатин), пробиотики, лекарства, снижающие кислотность в желудке (Омепразол, Нольпаза) и др.
Прогноз и профилактика
Наиболее благоприятный прогноз при раннем начале лечения. В этом случае коррекция образа жизни, назначение гепатопротекторов и антиоксидантов приводят к восстановлению функции печени.
К неблагоприятным прогностическим показателям относятся:
- существенные изменения показателей функциональных проб печени (трансаминазы, щелочная фосфатаза);
- участки фиброза в печеночной ткани;
- признаки холестаза;
- портальная гипертензия.
При запущенной форме гепатоза требуются длительное лечение и регулярные посещения врача. Контроль биохимических показателей печени повторяют каждые три месяца, раз в полгода делают УЗИ.
Профилактика гепатоза – это ограничение потребления алкоголя, сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Любые лекарственные средства нужно принимать по назначению врача и под его контролем. Только в этом случае удастся избежать заболеваний ЖКТ и сохранить здоровую печень.