Учёные: Тяжесть коронавируса зависит от уровня селена в организме

Просмотров: 62553
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Тяжесть коронавируса зависит от уровня селена в организме
Селеном богаты бразильские орехи, фисташки, белые грибы, вешенки, тунец, цельнозерновой хлеб. Фото: Unsplash/Joanna Kosinska
logo

Течение и исход коронавирусной инфекции во многом зависят от уровня селена в организме пациента. Такой вывод на основании результатов своего нового исследования сделали учёные из Университета Суррея в Великобритании. Статья об их научной работе опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Селен – это жизненно важный микроэлемент, который принимает участие в работе практически всех систем организма. Он необходим сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. В связи с пандемией COVID-19 особую значимость приобрело его участие в работе иммунитета. При недостатке селена человек легче «цепляет» вирусные инфекции и тяжелее их переносит.

Зная об этом, британские учёные решили проанализировать: как коррелирует уровень селена у китайских больных COVID-19 с исходом заболевания. Китай заинтересовал исследователей не только по тому, что оттуда пошёл новый коронавирус. В этой стране существует феномен: из-за географических особенностей в почве неравномерно распределён селен. В одной части КНР его очень много, а в другой – катастрофически мало. Так как человек получает селен через продукты питания и воду, то у одной половины китайского населения высокий уровень микроэлемента в организме, а у другой наблюдается его острый дефицит.

Анализ британских специалистов показал, что действительно среди жителей регионов с высоким уровнем селена больше процент выздоровевших от COVID-19 и они легче перенесли коронавирусную инфекцию. К примеру, в городе Эньши провинции Хубэй (с самым высоким уровнем потребления селена) зафиксировано в три раза больше полностью выздоровевших пациентов, чем в других населённых пунктах. И, напротив, в провинции Хэйлунцзян (там у людей серьёзная нехватка селена) смертность от COVID-19 оказалась в 5 раз выше, чем в среднем по Китаю.

Чтобы пополнить запасы селена в организме, нужно есть бразильские орехи, фисташки, белые грибы, вешенки, тунец, цельнозерновой хлеб. Можно также использовать аптечный селен, но его рекомендуется принимать совместно с витаминами С и Е – для лучшего усвоения (все три компонента содержатся в витаминном комплексе Селцинк плюс).

 


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Паховая грыжа Паховая грыжа
Каждый год в мире делают двадцать миллионов грыжесечений. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Холангит Холангит
Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »
Гепатит E Гепатит E
Гепатит Е – это заболевание печени вызваное вирусом, процесс заражения которого происходит фекально-оральным путем. Употребление загрязненной воды и пренебрежение… читать целиком »
Эзофагит Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Кожно-жировой фартук Кожно-жировой фартук
Кожно-жировой фартук – достаточно частое явление, характерное как для женщин, так и для мужчин. Возникает вследствие нарушения обменных процессов и излишней… читать целиком »
Гастродуоденит Гастродуоденит
Что такое гастродуоденит, причины его возникновения, диагностика и методы терапии. читать целиком »