author_p

Учёные: У сальмонеллы есть «хитрый способ» обойти защиту кишечника

Просмотров: 73
Время на чтение: 2 мин.
25.11.2024 (дополнено 25.11.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 73
Время на чтение: 2 мин.
25.11.2024 (дополнено 25.11.2024)
Содержание
Сальмонеллы — группа патогенных микроорганизмов, вызывающая острую кишечную инфекцию (сальмонеллёз, брюшной тиф и т. д.). Фото: Unsplash
logo

Бактерии рода Salmonella изменяют питательную среду кишечника, чтобы выжить в организме человека, выяснила команда учёных Калифорнийского университета в Дэвисе. В кишечнике обитают триллионы бактерий, многие из которых помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Исследование, опубликованное в научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), каким образом сальмонелла обходит эту защиту.

Сальмонеллы — группа патогенных микроорганизмов, вызывающая острую кишечную инфекцию (сальмонеллёз, брюшной тиф и т. д.). В 80 % случаев они проникают в организм через заражённую пищу, однако не исключён и контактный путь — от инфицированного человека. В благоприятной среде бактерии быстро размножаются, образовывая колонии серовато-белого цвета. Лучше всего сальмонеллы чувствуют себя при температуре окружающей среды +37 °C.

Используя мышиные модели, команда учёных решила выяснить, как сальмонеллам удаётся расти и распространяться в кишечнике, даже если в нём присутствуют защитные соединения в виде короткоцепочечных жирных кислот. Их вырабатывают полезные кишечные бактерии.

Оказалось, что патогены способны изменять баланс питательных веществ в кишечнике. Попадая в тонкую кишку, сальмонелла вызывает воспаление слизистой оболочки и нарушает нормальное усвоение аминокислот из пищи. Это приводит к дисбалансу питательных веществ, который и даёт сальмонелле необходимые для выживания и размножения ресурсы уже в толстом кишечнике.

По словам экспертов, в кишечниках мышей, заражённых сальмонеллой, повышается уровень двух аминокислот — лизина и орнитина. Именно они помогают патогенам выжить, восстанавливая их кислотно-щелочной баланс и параллельно блокируя действие короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом болезнетворные микроорганизмы обходят защиту микробиома.

— Наши результаты показывают, что у сальмонеллы есть хитрый способ изменять питательную среду кишечника в свою пользу. Она затрудняет всасывание аминокислот в подвздошной кишке и создаёт для себя более благоприятную среду в толстой кишке, — объясняет ведущий автор исследования, профессор Калифорнийского университета Андреас Бёмлер.

— По мере прогрессирования инфекции истощение микробиоты слепой кишки воспалительными реакциями хозяина создает более благоприятные условия для роста патогена, что приводит к доминированию S. Typhimurium в кишечнике, что, в свою очередь, обеспечивает передачу фекально-оральным путем, — говорится в исследовании.

Ранее врач-гастроэнтеролог объяснила, как хеликобактер «крадёт» железо у организма. Хеликобактер пилори — патогенная бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Инфекция H. pylori является ведущей причиной развития хронического гастрита, который, в свою очередь, провоцирует возникновение аденокарциномы желудка (рака желудка).



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: