Причиной развития железодефицитной анемии может быть не только несбалансированный рацион или обильная менструация у женщин, но и инфицирование бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), предупредила врач-гастроэнтеролог Варвара Веретюк. В своём телеграм-канале она назвала пять основных механизмов, связанных с развитием дефицита железа у людей с хеликобактерной инфекцией.
Хеликобактер пилори — патогенная бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Инфекция H. pylori является ведущей причиной развития хронического гастрита, который, в свою очередь, провоцирует возникновение аденокарциномы желудка (рака желудка). Поэтому лечение хронического гастрита на данный момент считается самым эффективным методом профилактики онкологии. Об этом мы писали здесь.
Большинство людей не испытывает специфических симптомов, поэтому хеликобактерная инфекция может долгое время существовать в организме и оставаться незамеченной. Клиническая картина начинает проявляться при развитии серьёзного воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Один ранних симптомов — боль на голодный желудок. Часто она беспокоит по утрам, до завтрака.
По словам доктора Веретюк, заражение Helicobacter pylori приводит не только к проблемам с ЖКТ, но также может быть причиной железодефицитной анемии.
— Современная наука знает 5 основных механизмов, которые способствуют развитию дефицита железа у людей с инфекцией H.pylori, — поясняет специалист.

H. pylori является ведущей причиной развития гастрита (воспаления), язвы желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. При этом хеликобактер имеется у 70 % людей на Земле.
читать целиком »Первый механизм связан с потерей крови из-за повреждения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне появления эрозий и язв. Вторая причина — снижение выработки соляной кислоты и смещение кислотности желудка. Это состояние называется гипохлоргидрия. Дело в том, что соляная кислота играет важную роль в пищеварении, в том числе она помогает расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Когда её уровень снижается, эти процессы нарушаются.
— Предполагается связь дефицита железа с транзиторной (временной) гипохлоргидрией, часто наблюдаемой как следствие острой инфекции H. pylori, — пишет Веретюк.
Кроме того, хеликобактерный гастрит приводит к снижению секреции аскорбиновой кислоты — витамина С, который помогает усваиваться негемовому железу (из фруктов, орехов, семян, бобовых и листовой зелени).
Четвёртый фактор — повышенный уровень гепсидина при инфицировании хеликобактер. Этот белок играет ключевую роль в недостатке железа, поскольку подавляет всасывание микроэлемента в кишечнике. И, наконец, конкуренция H. pylori за железо: бактерия попросту «ворует» у организма минерал, чтобы расти и развиваться. Совокупность этих факторов создает дефицит железа у людей с Helicobacter pylori.
— Вот почему в исследованиях у людей с хеликобактериозом дефицит железа и анемия встречаются значительно чаще, чем у людей без него, — заключила врач.
Среди других заболеваний, который могут привести к дефициту железа, врачи выделяют синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП), синдром раздраженного кишечника (СРК) и синдром избыточного бактериального роста (СИБР).