По оценке экспертов, дефицит витаминов и минералов затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире. Основные причины — недостаточное потребление нутриентов (главным образом из-за отсутствия разнообразия в рационе) и плохая абсорбция (усвоение) питательных веществ в желудочно-кишечном тракте из-за хронических заболеваний. В этой статье мы расскажем о том, с какими дефицитами связаны разные патологии ЖКТ, какие проблемы со здоровьем грозят при постоянном недостатке нутриентов и как их избежать.
За что отвечают витамины и минералы
Витамины и минералы, которые в совокупности называются макро- и микроэлементами, считаются незаменимыми питательными веществами (часть из них относится к категории эссенциальных, т.е. жизненно важных), потому что, действуя согласованно, они выполняют сотни функций в организме. Нутриенты укрепляют кости, заживляют раны, активируют иммунную систему, превращают пищу в энергию, поддерживают баланс жидкости и функцию половой системы, восстанавливают поврежденные клетки и участвуют во множестве других биологических процессов.
Недостаток макро- и микронутриентов считается глобальной проблемой здравоохранения, так как связан с серьезными проблемами со здоровьем. У детей дефициты приводят к отставанию в физическом и умственном развитии, повышенной восприимчивости к патогенным инфекциям, развитию аллергии и воспалительных заболеваний.
Вот ещё несколько проблем, которые возникают на фоне недостатка питательных веществ:
- дефицит витамина D приводит к нарушению иммунного ответа как у детей, так и у взрослых, что повышает риск развития аутоиммунных заболеваний;
- дефицит цинка и селена уменьшает иммунную активность, повышает риск заражения инфекциями, приводит к депрессии, аритмии и выпадению волос;
- дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, репродуктивной и иммунной функций;
- в целом дефицит микронутриентов снижает разнообразие кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, воздействует на все системы организма.
Более того, многочисленные исследования показывают, что дефицит витаминов и минералов может способствовать развитию и прогрессированию некоторых видов рака у человека.
Причины дефицита нутриентов
Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) вообще не синтезируются в организме человека, другие (цианокобаламин, фолиевая кислота и другие) синтезируются микробной флорой кишечника, но в очень небольшом количестве. Это значит, что для человека жизненно важно регулярно получать нутриенты извне, главным образом — из пищи и пероральных добавок.
Недостаток питательных веществ у большинства людей связан со следующими причинами:
- несбалансированное питание, которое не может «закрыть» потребности организма в нутриентах;
- синдром мальабсорбции — нарушение усвоения питательных веществ в ЖКТ;
- потеря аппетита;
- повышенный расход энергии.
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции — нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Организм «впитывает» витамины и минералы, поступающие с пищей, через ворсинки и микроворсинки тонкой кишки. Если слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов. С подобной ситуацией часто сталкиваются люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК, болезнь Крона, язвенный колит).
Второй наиболее частой причиной недостатка витаминов и минералов у людей с болезнями ЖКТ считается плохой аппетит. Симптомы, которые сопровождают нарушение пищеварения, — боль в животе, изжога, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, расстройство стула — «отбивают» у человека желание есть. Кроме того, больные вынуждены отказываться от продуктов, которые провоцируют неприятную симптоматику, и в итоге недополучают необходимые нутриенты.
Исследования показывают, что до 85% людей с ВЗК испытывают недостаток микроэлементов — и во время обострения, и в период ремиссии. Наиболее часто у больных обнаруживают дефицит витаминов группы В, витамина D, витамина К2, цинка, кальция, селена, магния и железа.
Поскольку некоторые питательные вещества перевариваются и всасываются в определенных местах желудочно-кишечного тракта, активность и локализация кишечного заболевания у пациента определяет риск дефицита определенных нутриентов. Например, люди с проблемами в терминальном отделе подвздошной кишки подвержены риску дефицита витамина B12, а больные с патологией проксимального отдела тонкой кишки более склонны к мальабсорбции кальция и железа.
Вот другие состояния, которые становятся причиной дефицита витаминов и минералов:
- Атрофический гастрит
Хронический атрофический гастрит приводит к атрофии слизистой оболочки тела желудка и потере париетальных клеток, которые стимулируют выработку соляной кислоты и внутреннего фактора. В результате чего секреция этих жизненно важных веществ снижается и нарушается механизм усвоения нутриентов. Наиболее распространен среди пациентов с атрофическим гастритом дефицит витамина B12. Он, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания железа и железодефицитной анемии. Однако в последние годы у больных с атрофией все чаще обнаруживают дефицит витаминов C и D, фолиевой кислоты и кальция.
- Синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП, «дырявый кишечник»)
Синдром повышенной проницаемости кишечника, или «дырявый кишечник» — это состояние, при котором контакты между клетками слизистой оболочки кишечника становятся менее плотными и прочными. Как следствие, слизистая начинает пропускать в кровоток токсины, не до конца переваренные частицы пищи и условно-патогенные бактерии, из-за чего в организме развивается воспаление. По мнению медиков, это воспаление является предшественником многих хронических и аутоиммунных заболеваний.
«Дырявый кишечник», как и ВЗК, вызывает мальабсорбцию питательных веществ. Наиболее часто среди пациентов со СПЭП встречается дефицит магния, витамина B12, фолиевой кислоты, а также цинка, селена, витамина D и омега-3.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) и синдром избыточного бактериального роста (СИБР)
Систематический обзор, проведенный учёными из Национального университета Сингапура, показал, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника подвержены риску развития множественной недостаточности микронутриентов. В целом у больных СРК обнаруживают более низкие уровни витамина B2, витамина D, кальция и железа по сравнению с людьми без СРК. Другое исследование, проведенное в Северной Америке, зафиксировало серьёзный дефицит цинка. Авторы научной работы считают, что он связан с отказом от употребления молока.
Что касается синдрома избыточного бактериального роста, то он, как следует из названия, сопровождается чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы могут потреблять больше питательных веществ, чем им полагается, что ведёт к дефициту витаминов B1, B3 и B12. Недостаток жирорастворимых витаминов A, D и E, железа и белка, как правило, возникает из-за плохого расщепления пищи и повреждения стенок кишечника.
Интересно, что при СИБРе возникает и избыток некоторых веществ — фолиевой кислоты и витамина K. Последний может нарушить процесс разжижения крови.
- Панкреатическая недостаточность
Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления пищи и правильного усвоения питательных веществ. Соответственно, дефицит панкреатических ферментов нарушает процесс пищеварения и всасывания нутриентов. Подобное может произойти при остром или хроническом панкреатите, обструкции (повреждении) протока поджелудочной железы, дискинезии 12-перстной кишки и тонкой кишки, дефиците желчи или белка, желчнокаменной болезни, ВЗК и врожденных патологиях поджелудочной железы.
Как избежать дефицита питательных веществ?
Чтобы взять под контроль дефицит микро- и макронутриентов, вызванный заболеванием желудочно-кишечного тракта, нужно работать с основной причиной. Принимать витаминно-минеральные комплексы, не устраняя «утечку», — это всё равно пытаться принять ванну, оставляя слив открытым. Вы израсходуете очень много воды и при этом никогда не наполните ванну. То же самое происходит, когда вы пытаетесь восполнить дефицит питательных веществ и не лечите основное заболевание-причину.
Если желудок или кишечник воспален, нутриенты будут усваиваться плохо — как из пищи, так и из БАДов.
Поэтому решать проблему дефицита питательных веществ нужно параллельно с основной терапией и только под контролем лечащего врача. Пациенту с проблемами ЖКТ доктор может рекомендовать ежедневный приём витаминов группы B, витамина D, селена, цинка и магния. Кроме того, таким больным важно периодически проверять уровень железа и кальция.
Не обходите стороной тему дефицитов, если у вас есть хроническое заболевание ЖКТ, ведь от уровня витаминов и минералов в организме зависит буквально всё — работа сердца, мозга, иммунитета, состояние костей, кожи, волос, количество вашей энергии, настроение и общее состояние здоровья.
Источники:
- Noushin Hadadi, Vincent Berweiler, Haiping Wang, Mirko Trajkovski,Intestinal microbiota as a route for micronutrient bioavailability. Current Opinion in Endocrine and Metabolic Research, Volume 20, 2021, 100285, ISSN 2451-9650;
- Bek S, Teo YN, Tan XH, Fan KHR, Siah KTH. Association between irritable bowel syndrome and micronutrients: A systematic review. J Gastroenterol Hepatol. 2022 Aug;37(8):1485-1497. doi: 10.1111/jgh.15891. Epub 2022 May 28. PMID: 35581170;
- Hujoel, Isabel A. MD1. 470 Nutritional Deficiencies in Irritable Bowel Syndrome: A North American Population-Based Study. The American Journal of Gastroenterology 114():p S274, October 2019. | DOI: 10.14309/01.ajg.0000591412.61627.f3;
- Khayyal Y, Attar S. Vitamin D deficiency in people with irritable bowel syndrome: Does it exist? Oman Med J. 2015 Mar; 30(2): 115–118;
- Sikaroudi M, Et Al. Vitamin D3 Supplementation in Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome Patients: The Effects on Symptoms Improvement, Serum Corticotropin-Releasing Hormone, and Interleukin-6 - A Randomized Clinical Trial. Complementary Medicine Research. 2020 Mar 23;1-8.