Два стакана газировки в день повышают риск преждевременной смерти на 17%, говорится в результатах нового масштабного европейского исследования с участием более 450 тысяч человек. Научная статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследование проводилось в течение 19 лет – с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года. В эксперименте приняли участие добровольцы из 10 стран Европы: Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Соединенного Королевства. На начало испытаний у участников не было зафиксировано заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака.
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление двух и более стаканов сладкого напитка с сахаром или подсластителем повышает риск преждевременной смерти от всех причин на 17%. Газировка с сахаром в основном вызывала болезни желудочно-кишечного тракта, а «диетическая» с сахарозаменителем – заболевания сердечно-сосудистой системы.

– Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе определенными напитками, может вызвать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения, – отметила автор исследования доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.
Другая научная работа с участием более 100 тысяч жителей Франции показала, что употребление даже одного небольшого стакана сладкого напитка в день увеличивает риск онкологии до 18%, а конкретно рака молочной железы – на 22%.
Любителям сладких напитков рекомендуют перейти на воду с лимоном, апельсином или домашний компот с минимальным добавлением сахара.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество свободных или добавленных сахаров в общем количестве суточных калорий не должно превышать 10%, а стремиться нужно к 5%.