Учёные: Высокий уровень сахара в крови может вызвать воспаление кишечника

Два стакана газировки в день повышают риск преждевременной смерти на 17%. Фото: Unsplash/Artem Beliaikin

Два стакана газировки в день повышают риск преждевременной смерти на 17%, говорится в результатах нового масштабного европейского исследования с участием более 450 тысяч человек. Научная статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследование проводилось в течение 19 лет – с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года. В эксперименте приняли участие добровольцы из 10 стран Европы: Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Соединенного Королевства. На начало испытаний у участников не было зафиксировано заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака.

Как показали результаты исследования, ежедневное употребление двух и более стаканов сладкого напитка с сахаром или подсластителем повышает риск преждевременной смерти от всех причин на 17%. Газировка с сахаром в основном вызывала болезни желудочно-кишечного тракта, а «диетическая» с сахарозаменителем – заболевания сердечно-сосудистой системы.

Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе определенными напитками, может вызвать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения, отметила автор исследования доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.

Другая научная работа с участием более 100 тысяч жителей Франции показала, что употребление даже одного небольшого стакана сладкого напитка в день увеличивает риск онкологии до 18%, а конкретно рака молочной железы – на 22%.

Любителям сладких напитков рекомендуют перейти на воду с лимоном, апельсином или домашний компот с минимальным добавлением сахара.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество свободных или добавленных сахаров в общем количестве суточных калорий не должно превышать 10%, а стремиться нужно к 5%.

 

Интересное:

Читайте также:

Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный гепатит – быстро прогрессирующее заболевание, что отличается нарушением иммунной толерантности организма к тканям печени и их деструкцией,… читать целиком »
Пищевое отравление
Пищевое отравление – совокупность симптомов, обычно означающих расстройство пищеварения в результате употребления в пищу просроченных или токсичных продуктов,… читать целиком »
Синдром Вернера
Синдром Вернера (прогерия взрослых) довольно редкое врожденное заболевание, характеризующееся преждевременным старением. Люди с диагнозом «синдром Вернера»… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – воспалительное заболевание печени. Гепатит данного типа наиболее распространен у пациентов среднего возраста, процент заболеваемости среди… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При… читать целиком »
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность (алактазия, гиполактазия) - это снижение или полное отсутствие активности кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.