И ферментированная пища, и продукты, богатые клетчаткой, оздоравливают кишечный микробиом, способствуя росту и размножению полезных бактерий. Однако, как выяснили учёные из Стэнфордского университета, ферментированная еда быстрее снижает уровень воспаления и увеличивает бактериальное разнообразие микробиома, чем клетчатка. Выводы экспертов были опубликованы в журнале Cell.
Хроническое воспаление, как и острое, является защитной реакцией организма на повреждающие факторы. Если воспаление существует и развивается в течение длительного времени, оно может привести к опасным заболеваниям (к примеру, гастрит — воспаление желудка — без лечения может трансформироваться в рак).
В текущем исследовании учёные оценили, как действует на микробиом и хроническое воспаление два типа продуктов — ферментированные (пробиотики) и с высоким содержанием клетчатки (пребиотики).
— Мы хотели проверить, может ли пища, улучшающая микробиом, быть средством борьбы с хроническими воспалительными заболеваниями, — объясняет соавтор исследования Кристофер Гарднер.
Для этого эксперты пригласили 36 здоровых добровольцев, которых рандомно разделили на две группы. Одна в течение 10 недель потребляла ферментированные продукты, другая — пищу, богатую клетчаткой. Перед началом эксперимента у всех участников были собраны образцы стула и крови. Также они сдали анализы после завершения исследования.

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...
читать целиком »Было обнаружено, что у людей, потреблявших ферментированные продукты, в крови снизилась концентрация маркеров воспаления, а кишечный микробиом стал более разнообразным, что является показателем его здоровья. В группе, потреблявшей продукты с клетчаткой, подобного эффекта не было. Через 10 недель диеты их микробиом только начал меняться в лучшую сторону. Учёные предполагают, что для более выраженного воздействия на состав кишечных бактерий клетчатке нужно больше времени.
Авторы работы назвали полученные выводы неожиданными, ведь клетчатка также способна влиять на разнообразие микробиома.
— Однако, как оказалось, само по себе потребление большого количества клетчатки в течение короткого промежутка времени не способно увеличить разнообразие микробиоты, — говорит один из авторов работы Эрика Зонненбург
При этом исследование продемонстрировало, что даже минимальных изменений в диете достаточно, чтобы улучшить здоровья микробиома. В дальнейших планах экспертов — изучить механизмы, лежащие в основе этого эффекта.