Учёные зафиксировали глобальный рост заболеваемости раком кишечника у молодёжи

Заболеваемость раком кишечника растёт в странах с высоким уровнем дохода: в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Австралии. Фото: Pixabay/Elionas2

В 19 странах мира неуклонно растёт число случаев рака толстой кишки среди молодёжи. Об этом говорится в новом исследовании американских учёных, опубликованном в журнале BMJ. Специалисты предоставили глобальный отчёт по заболеваемости колоректальным раком у граждан в возрасте от 20 до 49 лет в 43 странах мира. Предыдущие работы по этой теме касались отдельных стран или регионов.

Исследование показало, что больше всего молодёжи болеет раком кишечника в Южной Корее: на 100 тысяч жителей приходится 12,9 пациентов в возрасте до 50 лет. На втором месте Германия – с 7,7 больных, на третьем месте – индийский Ченнаи. Там рак обнаруживают у 3,5 молодых людей из 100 тысяч человек населения.

Конечно, заболеваемость колоректальным раком среди пожилых людей остаётся на сегодня несравнимо выше. К примеру, в Словакии на каждые 100 тысяч человек в возрасте старше 50 лет приходится 192,5 случая рака. Тем не менее учёные серьёзно обеспокоены утвердившейся тенденцией к росту числа молодых людей с этим заболеванием.

Анализ данных показал, что за последние 10 лет число случаев рака кишечника у людей в возрасте до 50 лет увеличилось в 19 странах. При этом в девяти из этих стран параллельно снижался уровень заболеваемости среди пожилого населения. Это государства с высоким уровнем дохода: Великобритания, Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Дания, Швеция, Германия, Слования.

Не повреди: как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой ЖКТ
Автор – Екатерина Александрова Если вы давно живёте с болью в животе, изжогой, вздутием, плохо спите, мало едите и вам комфортно, не читайте… читать целиком »

Учёные предполагают, что глобальный рост заболеваемости среди молодых связан с пищевыми привычками (готовая пища, фаст-фуд, отсутствие клетчатки, недостаточное количество воды) и бесконтрольным приёмом антибиотиков. В свою очередь, снижение числа пожилых пациентов с раком кишечника говорит об улучшении качества диагностики. Авторы исследования рекомендуют снизить возрастной порог для обязательного профилактического скрининга на колоректальный рак – его нужно проводить до 50 лет, чтобы обнаруживать заболевание на ранней стадии, уверены эксперты.

 

Интересное:

Читайте также:

Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы представляет собой небольшие ограниченные капсулой накопления жидкости в виде уплотнений, которые могут располагаться как внутри… читать целиком »
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит Что это за болезнь? Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает… читать целиком »
Острая печеночная недостаточность
Острая печеночная недостаточность – это совокупность различных симптомов, обуславливающаяся массовым поражением клеток печени. Печень – фильтр организма.… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Рак кишечника
Заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в кишечнике выявляется недоброкачественная опухоль, получило название рак кишечника. Этим типом раковой… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.