Продукты питания, которые производители преподносят как диетические, являются гораздо более опасными, чем обычные. Как выяснили учёные из университета Джорджии в Атенсе, они вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physiology & Behavior.
Кшиштоф Чая и его коллеги провели опыты на крысах. Грызунов разделили на три группы: одна питалась нормально, другая – ела «диетические» продукты с низким содержанием жиров и большой долей углеводов, а третья получала высококалорийную жирную пищу.
Через месяц крыс взвесили и обследовали: измерили доли жира и мускулов в теле, проверили состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность к воспалениям. Выяснилось, что животные одинаково среагировали на «диетическую» еду с высоким содержанием сахара и на жирную пищу. И у тех, и у других жир стал накапливаться в печени, грызуны прибавили в весе.
В мозге и кишечнике крыс на диете нашлись следы хронических воспалений, которые не исчезли после отказа от «обезжиренного» питания. То есть эти эффекты или долгосрочны, или вовсе – необратимы, предполагают исследователи.
Специалисты обращают внимание, что крысы из «диетической» группы потребляли нормальное количество калорий – сопоставимое с тем, что ели грызуны из контрольной группы. И при этом жир в их организме вырабатывался в 2 раза быстрее, чем во всех других случаях.
На прилавках магазинов сейчас можно найти множество продуктов и напитков, которые производители называют «диетическими» – якобы они не содержат жиров или сахара. При этом их появление на продуктовом рынке не снизило темпов распространения эпидемии ожирения. По прогнозам учёных, к 2030 году от лишнего веса будет страдать больше трети жителей стран развитого мира.