Учёные: Тяжесть коронавируса зависит от уровня селена в организме

Просмотров: 1627
Время на чтение: 2 мин.
Учёные: Тяжесть коронавируса зависит от уровня селена в организме
Селеном богаты бразильские орехи, фисташки, белые грибы, вешенки, тунец, цельнозерновой хлеб. Фото: Unsplash/Joanna Kosinska

Течение и исход коронавирусной инфекции во многом зависят от уровня селена в организме пациента. Такой вывод на основании результатов своего нового исследования сделали учёные из Университета Суррея в Великобритании. Статья об их научной работе опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Селен – это жизненно важный микроэлемент, который принимает участие в работе практически всех систем организма. Он необходим сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. В связи с пандемией COVID-19 особую значимость приобрело его участие в работе иммунитета. При недостатке селена человек легче «цепляет» вирусные инфекции и тяжелее их переносит.

Зная об этом, британские учёные решили проанализировать: как коррелирует уровень селена у китайских больных COVID-19 с исходом заболевания. Китай заинтересовал исследователей не только по тому, что оттуда пошёл новый коронавирус. В этой стране существует феномен: из-за географических особенностей в почве неравномерно распределён селен. В одной части КНР его очень много, а в другой – катастрофически мало. Так как человек получает селен через продукты питания и воду, то у одной половины китайского населения высокий уровень микроэлемента в организме, а у другой наблюдается его острый дефицит.

Анализ британских специалистов показал, что действительно среди жителей регионов с высоким уровнем селена больше процент выздоровевших от COVID-19 и они легче перенесли коронавирусную инфекцию. К примеру, в городе Эньши провинции Хубэй (с самым высоким уровнем потребления селена) зафиксировано в три раза больше полностью выздоровевших пациентов, чем в других населённых пунктах. И, напротив, в провинции Хэйлунцзян (там у людей серьёзная нехватка селена) смертность от COVID-19 оказалась в 5 раз выше, чем в среднем по Китаю.

Чтобы пополнить запасы селена в организме, нужно есть бразильские орехи, фисташки, белые грибы, вешенки, тунец, цельнозерновой хлеб. Можно также использовать аптечный селен, но его рекомендуется принимать совместно с витаминами С и Е – для лучшего усвоения (все три компонента содержатся в витаминном комплексе Селцинк плюс).

 


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Колит
Что такое колит. Причины возникновения, характерные проявления, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.