Учёные: Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов после COVID-19

Просмотров: 341
Время на чтение: 2 мин.
Учёные: Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов после COVID-19
COVID-19 сохраняет активность в кишечнике после исчезновения из дыхательной системы. Фото: thepetridish.my

Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов, переболевших COVID-19, даже если у них не было симптомов со стороны пищеварительной системы. Такое заявление сделали учёные из Университета Гонконга, результаты их нового исследования опубликованы в научном журнале Gut.

Медики исследовали образцы кала 15 людей в возрасте от 20 до 65 лет, заразившихся коронавирусом нового типа. Анализы показали, что в кишечнике семи пациентов имеется вирусная инфекция. Причём не все из них испытывали неприятные желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

У трёх добровольцев COVID-19 сохранял активность в кишечнике ещё в течение шести дней после исчезновения из дыхательной системы.

– Длительная активность COVID-19 в кишечнике подчеркивает важность долгосрочного наблюдения за здоровьем, а также угрозу потенциальной фекально-оральной передачи инфекции, – заявили авторы исследования.

Напомним, ранее китайские учёные установили, что COVID-19 повреждает кишечник и приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. Это делает организм уязвимым перед различными болезнетворными бактериями и вирусами, поэтому после коронавируса, для предупреждения опасных осложнений врачи рекомендуют восстанавливать целостность слизистой.

COVID-19классифицируют как острое респираторное вирусное заболевание. Однако у многих пациентов (как показывают исследования, это около 20%) коронавирус нового типа сопровождается желудочно-кишечными симптомами. Ещё в начале эпидемии учёные установили, что COVID-19 для проникновения в организм человека использует ангиотензинпревращающий фермент 2, который присутствует и в дыхательной, и в пищеварительной системе. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ более уязвимы перед этой инфекцией и у них SARS-CoV-2  протекает тяжелее, чем у изначально здоровых.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Холестероз
Холестероз: описание болезни Патологическое заболевание, связанное с процессами обмена в организме, называется холестероз. В стенках желчного пузыря собирается… читать целиком »
Энкопрез
Одним из неприятных и сложных заболеваний у детей является энкопрез. Основная проблема которого - это непроизвольная дефекация (недержание кала). Как правило,… читать целиком »
Ущемление грыжи
Летальность при ущемлении грыжи доходит до 10%. Как не пропустить это опасное осложнение и вовремя обратиться к врачу? читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного… читать целиком »
Холецистит хронический
От хронического холецистита страдают преимущественно женщины 40–70 лет. Причины этого заболевания желчного пузыря и методы лечения. читать целиком »
Инфаркт кишечника
Что такое инфаркт кишечника, методы его диагностики и лечения. Description: Инфаркт кишечника — это гибель участка кишки из-за нарушения кровоснабжения. Почему это происходит и как лечить эту патологию? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.