В цитрусовых нашли защиту от гепатита С

Лимоны, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые особенно полезны пациентам гепатитом С – воспалительным заболеванием печени, вызванным соответствующим вирусом. Об этом сообщили специалисты Гарвардской медицинской школы (США).

Учёные провели клинические исследования и выяснили, что в составе цитрусовых имеются вещества, способные сдерживать развитие гепатита С. В частности, речь идёт о нарингенине – это соединение можно найти в составе грейпфрутов. Как оказалось, нарингенин на 80% может препятствовать распространению вируса гепатита С.

Медики предполагают, чтоэтот компонент цитрусовых определенным образом влияет на холестериновые отложения, которые служат питательной средой для вируса. Возможно, благодаря этой своей способности нарингенин сможет противостоять и другим вирусам. Эту гипотезу учёным ещё предстоит проверить.

Отметим, что других научных исследованиях данный компонент проявлял себя как средство, способное задерживать развитие диабета.

Гепатит С передается от одного человека к другому через кровь и жидкости организма, в том числе при использовании игл для внутривенного введения или медицинских инструментов. Коварство заболевания заключается в том, что оно долгое время протекает бессимптомно. Поэтому практически всегда врачи обнаруживают у пациентов уже хроническую форму гепатита.

Хронический гепатит С является наиболее частым заболеванием печени и является причиной смерти 8-13 тысяч человек в год вследствие цирроза печени и других осложнений. Большинство случаев трансплантации печени вызваны вирусным гепатитом С.

 

Интересное:

Читайте также:

Запор
Запором называют затрудненную либо недостаточную дефекацию. Опорожнение кишечника при этом может быть замедленное и болезненное. Причины возникновения… читать целиком »
Диффузный семейный полипоз
Диффузный семейный полипоз — это наследственное заболевание, характеризующееся большим количеством полипов на слизистой оболочке толстой кишки. Распространенность… читать целиком »
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – локализованный гнойник в пиогенной капсуле, расположенный в брюшной полости. По локализации, абсцесс может образоваться в анатомических… читать целиком »
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная (послеоперационная) грыжа часто появляется после операций на брюшной полости и характеризуется выпячиванием внутренних органов в районе шва.… читать целиком »
Долихосигма
Долихосигма – патология, при которой серьезно затруднена эвакуация содержимого кишечника. Характеризуется удлинением сигмовидной кишки. При этом заболевании,… читать целиком »