Лимоны, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые особенно полезны пациентам гепатитом С – воспалительным заболеванием печени, вызванным соответствующим вирусом. Об этом сообщили специалисты Гарвардской медицинской школы (США).
Учёные провели клинические исследования и выяснили, что в составе цитрусовых имеются вещества, способные сдерживать развитие гепатита С. В частности, речь идёт о нарингенине – это соединение можно найти в составе грейпфрутов. Как оказалось, нарингенин на 80% может препятствовать распространению вируса гепатита С.
Медики предполагают, что этот компонент цитрусовых определенным образом влияет на холестериновые отложения, которые служат питательной средой для вируса. Возможно, благодаря этой своей способности нарингенин сможет противостоять и другим вирусам. Эту гипотезу учёным ещё предстоит проверить.
Отметим, что других научных исследованиях данный компонент проявлял себя как средство, способное задерживать развитие диабета.
Гепатит С передается от одного человека к другому через кровь и жидкости организма, в том числе при использовании игл для внутривенного введения или медицинских инструментов. Коварство заболевания заключается в том, что оно долгое время протекает бессимптомно. Поэтому практически всегда врачи обнаруживают у пациентов уже хроническую форму гепатита.
Хронический гепатит С является наиболее частым заболеванием печени и является причиной смерти 8-13 тысяч человек в год вследствие цирроза печени и других осложнений. Большинство случаев трансплантации печени вызваны вирусным гепатитом С.